Воинов Василий Кузьмич
Воинов
Кузьмич

История солдата

Воинов Василий Кузьмич - мой прадед по отцовской линии. На фронт ушел из родной деревни Воропаево (Мордовская АССР). В деревне семью знали под двойной фамилией Воиновы-Люлюкины. У прадедушки было трое детей. Младшего сына, как и отца в свидетельстве записали Воиновым, а моего деда и его сестру  Люлюкиными, поэтому моя девичья фамилия не такая, как у прадеда. Василий Кузьмич погиб под деревней Севостьяново Знаменского района Смоленской области в марте 1943. Прабабушке сообщили, что  он был ранен осколком снаряда, когда поднимался из окопа, но рана оказалась смертельной... Прадед погиб на Смоленщине, а спустя десятки лет, волей случая, моего отца после института распределили работать в г. Десногорск Смоленской области. Здесь и сейчас живет моя семья, это моя малая родина. Выходит, чт прадедушка погиб, защищая землю, где сейчас живут его потомки..

Когда мы с братом были маленькие, мы с папой поехали в Тёмкино, и разыскали братскую могилу, где покоится Василий Кузьмич. А когда в гости приехал дедушка, мы снова отправились в Тёмкино, и в этот раз сын (мой дедушка) стоял у могилы своего отца.. Когда отец уходил на фронт, дедушке было всего 4 года, и, конечно, он его почти не запомнил.. Сейчас и дедушки моего нет в живых, и все, что помню из рассказов, что когда Василий Кузьмич и его земляки уезжали на фронт, покидая семьи, они крепились, и шутя говорили, что обязательно вернутся и привезут Гитлера в мешке.

Сейчас я знаю, что когда подрастёт мой маленький сынок, который тоже родился на Смоленщине, однажды в День Победы мы  сядем в машину и поедем в Тёмкино - поклониться Василию Кузьмичу и другим воинам...

Место рождения Мордовская АССР Ромодановский район с. Воропаево