Воинова (Токарева) Надежда Матвеевна
Воинова
(Токарева)
Надежда
Матвеевна
рядовая / санитарка

История солдата

Воинова (Токарева) Надежда Матвеевна родилась в д. Тешевицы  Новоизборской волости Печорского района в семье крестьянина. Русская. Окончила 6 классов. Уехала в г. Таллин. Работала на ткацкой фабрике продевальщицей. В начале Великой Отечественной войны переехала в г. Ленинград.
     Как доброволец, мобилизована в Красную Армию 28 июля 1941года. Служила санитаркой дружинницей в составе 8-го истребительного полка. Принимала участие в Синявской операции, 28 октября 1941 года была ранена.
     Демобилизована по ранению. Была признана как инвалид Великой Отечественной войны II группы. Проживала д. Новый Изборск. Работала  в Новоизборском детском доме. С 1968 года работала буфетчицей на Новоизборском комбинате нерудных материалов.
    Награждена медалями «За победу над Германией» (1945), «Ветеран труда» (19.11.1979), орденом Отечественной войны II степени (06.04.1985).

Захоронена на кладбище д. Сенно Новоизборской волости Печорского района.

Источник ЦАМО РФ, ф. Ленинградский ВПП, оп.530167, ед. хр. 43249, л 1229; юбилейная картотека награждений шкаф 8, ящик 1, № докум.80.

Воинская специальность санитарка
Место рождения д. Тешевицы Новоизборской волости Печорского района