Воищев Александр Яковлевич
Воищев
гвардии младший сержант

История солдата

Воищев Александр Яковлевич родился 10 октября 1924года в с. Митрофановка Асиновского района Томской области.

В РККА с 10.08.1942года. Место призыва Асиновский РВК, Новосибирская область, Асиновский р-н. Звание - Гвардии младший сержант. Был наводчиком 4-й батареи 500-го Гвардейского Миномётного Мгинского Полка 53-й Гвардейской Дивизионной Артиллерийской Бригады.

Боевой путь

Воевал на Волховском, Ленинградском, Прибалтийском, 3-м Украинском фронтах с 12.11.1942 года до дня Великой Победы.

Награждён медалью "ЗА ОТВАГУ" за совершённый  ПОДВИГ:   "...в боях при прорыве обороны противника в р-не д. Барбала 17.03.45 г., несмотря на сильный артминобстрел противника ОП, рискуя жизнью не прекращал ведение огня из своего миномёта, в результате точного ведения огня уничтожил: 3 вражеских пулемёта, одно орудие ПТО и два взвода солдат противника, чем способствовал продвижению  нашей пехоты и овладению населённого пункта." (из Наградного листа).

Награждён ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ за совершённый ПОДВИГ: " В сложных условиях горно-лесистой местности в районе Бухберг, крупном опорном пункте обороны немцев в Австрии, в ночь на 18.04.1945 года совместно с группой бойцов, под обстрелом противника, рискуя жизнью, показав образцы героизма и беззаветной преданности Родине, выкатил на себе 76мм пушку на прямую наводку на скалистую гору, расположенную под углом 45 градусов на 970 метров над уровнем моря, чем дал возможность полностью контролировать огнём всякое движение и огневые средства противника в Пухберг и прочном закреплении нашей пехоты на достигнутых рубежах." (из Наградного листа).

Я горжусь своим отцом!