Воиташевский Михаил Иванович
Воиташевский
Иванович
Инженер лейтнант ,Воентехник 2 ранга. , Место службы: кбф 93 осб вмб Ханко / морской офицер, служил на эсминце
7.09.1914 - 1994

История солдата

Воевал в Финскую. Оборонял Ленинград. У острова Ханко их эсминец подбили, был ранен, без сознания выловили из воды немцы, далее концлагерь Саласпилс. Дважды бежал: первый раз затравили собаками, бросили, решили что мертвый, заключенные вывезли в вагонетке под мусором и спрятали: второй раз удачно, началось  наступление и попал к своим; при росте 188 весил 44 кг (дома есть фото медосмотра- скелет с бородой). У деда было много наград ,я все не помню, но медаль "За отвагу" он одевал всегда. Нашла в архиве: Орден Отечественной войны степени I (No наградного документа: 79 дата : 06.04.1985 No записи: 1511074630 ), Медаль «За отвагу» 21.08.1958,Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»09.05.1945 ;остальное потом отищу. После войны был на поселении в Узбекистане (как бывший в плену), занимался орошением как инженер гидротехник. Потом все звания и награды восстановили. Вернулся к семье в Киев, был директором НИИ Рыбного Хозяйства. Дедушка часто ездил в Ленинград на встречи "Ветераны Гангута" ;может кто еще жив; у меня сохранились фото этих встреч а вот имен не помню .. Умер и похоронен дедушка в Киеве.

Воинская специальность морской офицер, служил на эсминце
Место рождения Украинская ССР, Черниговская обл., с. Дзюбовка