Вокуев Алексей Алексеевич
Вокуев
Ефрейтор.

История солдата

К сожалению, своего дедушку я не видела. Могу рассказать о нём только со слов своей мамы (его дочери), Поповой (Вокуевой) Светланы Алексеевны. Родился Алексей Алексеевич в далёком селе Няксимволь, Берёзовского района, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. По национальности - коми. Образование - 7 классов. Учавствовал в боях за освобождение г. Варшавы, г. Будапешта, г. Кёнигсберга. Из наград сохранились только: удостоверение к медали "За отвагу" А № 650735 от 22 марта 1945 года, удостоверение к медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.", удостоверение к юбилейной медали "20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.", удостоверение к юбилейной медали "50 лет вооружённых сил СССР". Служил в чине ефрейтора. После окончания Великой Отечественной войны отслужил ещё 3 года действительной службы. Часто говорил, что командиром Армии у них был генерал Ватутин.

Место рождения с. Няксимволь, Берёзовского района, Тюменской области

Боевое подразделение 424 СП