Вокуев Ардальон Васильевич
Вокуев
Пулеметчик / Пулеметчик

Вокуев Ардальон Васильевич родился 27 апреля 1912
года в селе Саранпауль. На фронт призван 6 сентября 1941 года Березовским РВК.
В своей автобиографии Ардальон Васильевич писал:
«... Участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 года по 1943 год. Сначала обучался в городе Татарке в течение месяца. Затем роту направили на фронт под Москву, служил в кавалерийском Полку до первого ранения под Москвой. Ранение было в голову, лежал в госпитале 20 дней. Потом снова на передовую, на Юго- Западный фронт. Был пулеметчиком, и меня второй раз ранило в правую руку на Дону. Лежал в госпитале шесть месяцев в городе Перми, откуда был освобожден в июле
• Вокуев А. В. Фото из архива Саранпаульского краеведческого музея.
1943 года и направлен домой. Кратко все».
Ардальон Васильевич награжден медалью «За Победу над Германией» и юбилейными медалями. После вой-
ны работал в совхозе «Саранпаульский» капитаном, затем шкипером.
По воспоминаниям коллеги, Михаила Романовича Семяшкина, Ардальон Ва-сильевич был добрым человеком, любил пошутить. Михаил Романович помнит случай, рассказанный Ардальоном Васильевичем, что где-то в шестидесятых годах директор совхоза Семен Васильевич Семяшкин отправил его с командой на маленьком катере БМК за бензином и соляркой в город Ханты-Мансийск.
Специального образования у команды не было, поэтому Семен Васильевич написал справки, что Вокуев Ардальон Васильевич является капитаном и работа-ет в совхозе, Артеев Алексей является шкипером, и так на всех членов экипажа.
К катеру БМК привязали много лодок, на каждой по несколько 200-литровых бочек под топливо. Тогда в совхозе была одна машина, один трактор и небольшая электростанция для пилорамы. Добрались до Ханты-Мансийска по принципу «язык до Киева доведет». И вот уже закатывают бочки на лодки, и пришел инспектор, попросил документы. Ардальон Васильевич обрадовался: «Мы же в город приехали, поэтому документы близко положили». И достает из кармана эту справку. Долго изучал ее инспектор, хмыкал и, наконец, говорит: «Вам так ваш директор и аттестаты начнет выдавать, вы ему скажите, что этой осенью начнут обучать на капитанов, пусть отправляет людей на учебу». Так в Саранпа-уле и стали подрастать капитаны.
Ардальон Васильевич был женат на Артеевой Евдокии. У них родилось два сына: Николай и Аркадий.
Вокуев Арцальон Васильевич умер 23 октября 1981 года, похоронен в с. Саранпауль.