Вокуев Дементий Иванович
Вокуев
Дементий
Артиллерийский

История солдата

Моего прадедушку призвали на войну по мобилизации Кожвинским райвоенкоматом. В марте 1942 года он был зачислен в 33 зай. стрелковый полк - стрелком и был направлен на Финскую границу. В мае 1942 года его перевели в 30 артиллерийский полк- заряжающим, их полк стоял за оборону Ленинграда. В ноябре прадедушка получил первое ранение и попал в эвакуационный полевой госпиталь г. Ленинграда, ранение пришлось под левую лопату. После лечения он снова продолжает сражение в своём 30 артполку-заряжающим, а с 12 ноября 1943 года снова попадает в госпиталь с ранением правой ноги. Ранение было тяжёлым, после чего на ноге не осталось икроножной части, только кость оьтянутая кожей. После госпиталя в июне 1944 года он попадает в 62 стрелковый полк в взвод противотанковых ружей - наводчиком, где и встречает победу. Демобилизован прадедушка 25 сентября 1945 года. Награждён медалями: "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией".

Воинская специальность Артиллерийский