Вокуев Евгений Иванович
Вокуев
Евгений
ефрейтор / миномётчик

История солдата

Вокуев Евгений Иванович дядя моей бабушки. Призван Усть-Цилемским РВК. Служил в 30-й отдельной лыжной бригаде Карельского фронта, оборонявшем Карело-Финскую ССР и Заполярье. В июне 1944 года 30-я оттдельная лыжная бригада сформирована в 127-й лёгкий горнострелковый Краснознамённый корпус под командованием  генерал-майора Григория Васильевича Голованова и переброшен на рубеж реки Свирь для участия в Свирско-Петрозаводской операции (ведён в бой 06.07.1944 г.). Перед корпусом стояла задача разгромить противника западнее посёлка Уома и вместе с 4-м корпусом уничтожить финские войска в районе Питкяранты, которая была взята 10.07.1944 года. 11.07.1944 года корпусу была поставлена задача прорвать оборону противника западнее оз. Кивиярви и выйти в тыл сортавальской группировке финских войск. В ходе ожесточенных боёв нашей армии с противником, Вокуев Евгений Иванович погиб 11.07.1944 года. Упорные, ожесточённые бои продолжались до 27.07.1944. и выйти в тыл сортавальской группировке финнов не удалось.

По информации Военного комиссариата Республики Карелия Вокуев Е.И.  захоронен в братской могиле № 10 у развилки Питкяранта-Салми-Люппико. Мемориальные плиты не установлены.

Воинская специальность миномётчик
Место рождения Трусово