Вокуев Нифонт Трофимович
Вокуев
Нифонт
Трофимович
старший лейтенант
Дата смерти: 1997

История солдата

Мой двоюродный прадед Вокуев Нифонт Трофимович - статный, высокий, красивый, оптимист до мозга костей, видевший в людях и окружении только хорошее, доброжелательный и глубоко порядочный человек, всегда стремящийся творить добро, еще множество характеристик в превосходной степени могу сказать о дорогом человеке, другого в моем сердце и памяти просто нет.

Началось все в биографии моего двоюродного прадеда очень типично, как у большинства советских мальчишек. Родился он в 1923 году в с. Саранпауль Берёзовского района Ханты-Мансийского автономного округа, учился в школе и сам мечтал учить детей, поэтому выбрал педагогическое училище г.Салехарда.

В начале 1942 года он, как и многие другие выпускники училищ и школ, был призван в ряды Советской Армии Ямало-Ненецкого автономного округа и зачислен в авиа-десантную бригаду, которая вскоре была переформирована в стрелковую маневренную и в боях заслужила звание гвардейской.

С 1942 по 1945 г.г. защищал нашу Родину на фронтах Великой Отечественной войны от Главного Кавказского хребта до столицы Австрии Вены. В первом бою, потрясённый гибелью своих однополчан-сокурсников, прадед поклялся себе: «Ни один из них не должен быть забыт!»

Первое боевое крещение принял в июле 1942 года на подступах к городу Моздок Северо-Кавказского фронта. Фашисты имели огромное преимущество в танках, самолётах и людской силе. Немецкие самолеты постоянно бомбили позиции наших, земля была изрыта снарядами и бомбами, горела пшеница, грозненская нефть. Эта оборонительная линия имела огромное стратегическое значение, враг рвался к бакинской нефти и реке Терек. В тяжелые дни отступления наших войск, там встали сибиряки насмерть. Пять месяцев немцы пытались прорваться и всё же фашисты не смогли прорвать нашу оборону!

После изгнания гитлеровцев из-под Моздока военная дорога его бригады была трудной. Они не раз переходили Главный Кавказский хребет. Запомнился бросок из Геленджика к станице Крымской, крупному железнодорожному узлу на Кубани. Здесь завязалось одно из самых тяжелых сражений. За освобождение Крымской он получил первую - самую памятную награду - медаль «За отвагу».

Враг рассчитывал выиграть время и начал готовить новую оборонительную линию «Восточный вал». Главной частью этой линии немецкое командование считало Днепр. На одном из совещаний в Берлине Гитлер заявил: «Скорее Днепр потечёт обратно, нежели русские преодолеют его, эту мощную водную преграду шириной 700-900 метров, правый берег которого представляет цепь непрерывных дотов, природную неприступную крепость.

Бои не утихали ни днём, ни ночью. В условиях тяжелейшей переправы правобережная Украина была очищена от врага. Многие из боевых товарищей погибли во время переправы и в ожесточенных рукопашных схватках на кромке берега Днепра. Разгромом врага на Таманском полуострове, который прикрывал захваченный Крым, завершилась битва за Кавказ.

Его бригада участвовала в освобождении городов Одессы, Никополя, Берислава, черноморского порта Констанцы, более четырех месяцев он воевал на венгерской земле: Пеште и Буде, на Балатоне, войну закончил в Австрии. Под Баден-Баденом 22 апреля 1945 года получил третье, самое тяжелое ранение, после которого целый год залечивал раны в госпиталях.

День победы 9 мая он встретил в Венском госпитале, только пришел в себя и в больничной палате сообщили радостную весть о капитуляции Германии!

Мой прадед начал войну сержантом, командиром отделения десантников, а закончил старшим лейтенантом, командиром разведки; награждён боевыми наградами: орденами «Красной звезды», «Отечественной войны» I степени; медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа» и другими...

Прадед стремился увековечить, донести и не дать погаснуть памяти потомков. Сколько сил и времени он отдал книге «Память», изучению архивов, поиску пропавших без вести и погибших людей. Он говорил, что подрастающему поколению необходимо знать, какой ценой был завоеван мир. Пятьдесят миллионов погибших – страшная дань, которую человечество уплатило войне. Наш народ потерял двадцать семь миллионов человек. Сотни тысяч советских людей были истреблены в концлагерях, наш народ грудью защитил свою свободу и независимость.

Вокуев Н.Т. писал: «Без преувеличения, книга «Память» является самой крупной акцией по увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны и погибших в малых войнах. Эта книга великой скорби и благодарной памяти».

Умер в 1997 в городе Тюмени. После войны вернулся в родное село, где ждали огромные сибирские просторы и несметные сибирские богатства, в которых остро нуждалась страна в трудные годы послевоенной разрухи. Его избирали на самые бойкие руководящие посты, где надо было многое начинать с нуля. В 1968 году в Ханты-Мансийском округе был организован Советский район. В районе не было ни больницы, ни аэродрома, ни магазинов, ни жилья. Десять лет председателем райисполкома района работал Н.Т.Вокуев. Уже в 1976-1978 годы Советский район занимал первое место в России по обустройству поселков. А до Советского были Ларьяк, Нижневартовск, Березово, Ханты-Мансийск… А родился он в селе Саранпауль.

Пономарев Данил, 7б

БОУ г. Омска "СОШ № 79"