Волченко Александр Афанасьевич
Волченко
Афанасьевич
старший сержант / Связист

История солдата

Мой дедушка Волченко Александр Афонасьевич ушёл на фронт в 1943году в возрасте 18 лет. Героически сражался за Родину дошёл до Берлина. За годы службы был нагрождён медалями " За победу над Германией в ВОВ 1941-1945",

"За отвагу", а также мадаль "За взятия Берлина". Мы помним!!! Мы гордимся!!!

Воинская специальность Связист
Место рождения Ростовская обл., Кагальницкий р-н,ст. Злодейск,зернооосовхоз им. " Вильямса"

Боевое подразделение Связь
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Взятие Берлина

Дошедший до Берлина мой дедушка связист.

Более миллиона военных связистов активно участвовали во всех сражениях Великой Отечественной войны, обеспечивали устойчивую связь для управления войсками и оповещения об обстановке на фронтах, снабжали штабы необходимыми сведениями, доставляли оперативную информацию в боевые части, передавали на места боевые приказы командования.
Подвиги военных связистов по достоинству оценены Родиной: 304 человека удостоены звания Героя Советского Союза, 133 – полных кавалеров ордена Славы, сотни тысяч связистов и 645 частей связи награждены боевыми орденами и медалями, 172 подразделения связи названы в честь освобождаемых ими городов.
Одним из них был мой дедушка. Человек честный, добрый, справедливый. Он не очень охотно рассказывал нам о войне. Сколько бед она принесла говорил дедушка: многие умирали, защищая честь и достоинство своей Родины, многие становятся инвалидами на всю жизнь, но мы выдержали это тяжелое испытание. В нашем селе, наверное, нет человека, который бы не знал моего дедушку. В памяти односельчан он остался храбрым солдатом, умным, добрым и отзывчивым.
Мой дедушка, Волченко Александр Афанасьевич, по папиной линии, был призван в армию в феврале 1942 года. С 1944 года воевал на Белорусском и Украинском фронтах.
О его боевом пути говорят награды: орден Отечественной войны, медаль «За отвагу», «За победу над Германией», «, «За взятие Берлина», юбилейные награды.
Военный историк В.С. Хохлов пишет: «Подвиг связиста — особый подвиг. Далекий от внешнего эффекта. Ну что, на первый взгляд, героического в том, что линейный надсмотрщик или телефонист неоднократно исправляет под огнем противника поврежденную линию? Что героического в работе радиотелеграфиста, буквально вылавливающего сигналы нужной ему радиостанции в хаосе сигналов множества других станций? Но если присмотреться к действиям воина-связиста в боевой обстановке, нетрудно заметить, что его работа и, главное, значимость ее результатов далеко выходят за рамки одиночного подвига. От четкой работы связистов зависит быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд, наибольшая потребность в которых возникает именно в условиях напряженного боя, особенно в критических ситуациях. Поэтому труд связиста на войне — самый необходимый, самый почетный и ответственный, от него часто зависит успех боя и всей операциях.
Мы часто рассматриваем дедушкины военные фотографии, письма-открытки, награды. Когда папа достает ордена и медали, они как будто светятся в её руках. Я горжусь своим дедушкой. Уверен, что его пример поможет стать всем нам достойными гражданами своего Отечества.

После войны

После окончания войны дедушка вернулся домой на родную Донскую землю. Проработал всю свою жизнь шофёром, женился и родились у них, четверо прекрасных дочерей и сорванец мальчишка мой отец.  Наша большая семья очень бережно хранит память о нашем герои.Спасибо тебе дедушка за мирное небо над головой.