Волченков Алексей Филиппович
Волченков
Филиппович
младший сержант / стрелок автоматчик

История солдата

Алексей Филиппович призван на действительную военную службу 12 января 1943г. Шульгинским РВК, Тамбовской обл. Принимал участие в Великой Отечественной войне автоматчиком в составе 1314 стр. полка 17 стр. дивизии 48 Армии 1-го Белорусского фронта.

Командир отделения младший сержант Волченков А.Ф. был дважды ранен, находился над излечении в эвакогоспитале г. Н. Северска Черниговской области и г. Познань Польша.

За боевые заслуги награжден медалями «За боевые заслуги» и  «За Победу над Германией».

Войну закончил в Восточной Пруссии. Демобилизован в 1946 году.

Воинская специальность стрелок автоматчик
Место рождения с. Березовка, Шульгинский район, Тамбовская область
Годы службы 1943 - 1946

Боевое подразделение 1314 стрелковый полк, 17 стрелковая дивизия 48 Армии 1-го Белорусского фронта
Завершение боевого пути Польша, г. Познань
Принимал участие Освобеждение Белоруссии и Польши
Плен нет
Госпитали г. Н.-Северск Черниговской области, г.Познань Польша

Дивизия принимала участие в освобождении Орловской и Смоленской области, при её участии были освобождены города Бобруйск и  Смолин Белорусской АССР.

Медаль "За боевые заслуги", Медаль "За победу над Германии"

После войны

С 1947г работал в колхозе «Мировой Октябрь» (д. Пугачёвка, Мордовского р-на) по специальности кузнец, где и познакомился с будущей супругой. С 1960г.  по 1972г. работал в Павловском отделении совхоза им. Ленина механизатором сельского хозяйства – тракторист. В 1972г переехал с семьёй на постоянное место жительств на центральную усадьбу совхоза им. Ленина, где так же, продолжал работать (разное время) трактористом, кузнецом, машинистом насосных станций, слесарь МТФ.  В 1978г. переехал на постоянное место жительства в г. Тамбов, работал на Тамбовском машиностроительном заводе слесарем по ремонту промышленного оборудования. В марте 1981г. был уволен,  в связи с уходом на пенсию по состоянию здоровья, был признан инвалидом второй группы, диагноз – общее заболевание. Находясь на пенсии, продолжал работать в качестве столяра Тамбовского  кооперативного техникума. В июле 1983г. скончался, диагноз – инфаркт миокарда, похоронен на Полынковском  кладбище г. Тамбова.