Волчёнков Павел Фомич
Волчёнков
Фомич
гвардии старшина

История солдата

Родился 8 февраля 1916 г. Окончил 7 классов, в 1934 г. окончил школу горпромучилища, поступил в Высокогорское рудоуправление, сначала помощником машиниста экскаватора, потом перевелся в электроцех электромонтером. 1937- 1940 гг. - служил в Красной Армии (5-й железнодорожный полк, сначала курсантом, потом начальником телефонной станции).После службы вернулся в Высокогорское рудоуправление.16 августа 1941г. призван на войну старшиной в составе 241 отдельного танкового батальона до апреля 1943 г., потом в  составе зенитно-пулеметной роты 63 танкового полка.Закончил войну в Праге 9 мая 1945г.Демобилизован в ноябре 1945 г. Работал сначала  Высокогорском рудоуправлении, в 1949 году устроился на Новотагильский металлургический завод (НТМК), работал сначала электромонтёром, потом бригадиром, потом председателем цехкома. В 1975 году вышел на пенсию и перешел работать на Н-Тагильский хладокомбинат, где и проработал до 1986 года . Награды: орден Красной звезды (1944г), медали - за взятие Берлина, за освобождение Праги (1945г), за боевые заслуги (1944г), медалью ветеран труда (1975г). Вырастил 5 детей. Умер в возрасте 78 лет, 26 сентября 1994 г.