Волчков Алексей Семенович
Волчков
Семенович
Рядовой / Сборщик танка Т-34

История солдата

Родился в г. Владимир, РСФСР. Переехал в г. Москву, где начал работать на инструментальном заводе. В августе вместе с заводом был эвакуирован в г. Свердловск, где познакомился со своей женой Кузнецовой А.Н. Работал на УЗТМ(Уральский Завод Тяжелого Машиностроения), где собирал Т-34, перенося все тяготы тыла и приближая Победу с каждым новым танком!

После войны продолжил работать на УЗТМ . Награжден медалями: "За трудовую доблесть!", " За победу в ВОВ!", "Ветеран войны".

Воинская специальность Сборщик танка Т-34
Место рождения СССР

Завершение боевого пути СССР, г.Свердловск

Воспоминания

Ноябрь 1941 года. фашисты у стен Москвы. Завод работает в три смены, круглые сутки. Зима очень холодная, цеха не закрыты. Перчатки примерзают к станкам, деталям. На еду дают 200 грамм хлеба, кружку чая-прямо в цеху, это дополнительный паёк. М ы спали у станков, но выполняли план. Когда фашистов отогнали от Москвы, у нас был праздник: танцы под гармошку, все обнимались и верили, что победа за нами. А в 6 утра подъём и снова в бой.

После войны

Работал на УЗТМ ведущим специалистом в ОТК(отдел технического контроля). Награждён грамотами. Вышел на пенсию в 1978 году, но продолжил работать в отделе до 1986 года. После работы на УЗТМ трудился "ночным директором" в магазине.