Волчков Дмитрий Иванович
Волчков
гвардии рядовой (стрелок) / Стрелок

История солдата

Мой дед, Волчков Дмитрий Иванович, был удивительно добрым, скромным и миролюбивым человеком, он прожил долгую и честную жизнь. Нам, внукам, он никогда не рассказывал о войне, мы только знали от бабушки, что дедушка был ранен на фронте, а ей самой туго пришлось одной с маленькими детьми, особенно когда фашисты вошли в деревню, жгли дома, брали жителей в плен... А в мирное время Дмитрий Иванович работал бухгалтером Госбанка г. Рудни, при этом был абсолютным бессребренником, очень любил свою молодую жену Анастасию, детей Лилю и Мишу. Война стала для семьи настоящим потрясением, как и для всего народа. В 1943 г. в возрасте 47 лет дед был призван на фронт, воевал в 258 гвардейском стрелковом полку 56 гвардейской стрелковой дивизии, получил ранение, был награжден медалью за боевые заслуги и орденом Отечественной войны II степени. После победы он вернулся домой в родные края, а в 1947г. родилась младшая дочь Валя - моя мама. Дедушка после войны работал бухгалтером Гранкинского торфяного техникума, но зарплаты мало на что хватало. Жили в небольшой деревянной избе в деревне Коробаново, чтобы прокормиться держали корову, кур, сажали огород. Помню, дед умел плести очень удобные и крепкие корзины из ивовой лозы, все соседи к нему шли за корзинками, или косу отбить, или починить что-то. Руки у него были золотые. А еще он был книголюб, видел уже плохо в старости, но с книгой не расставался. Так я его и запомнила... Дедушка прожил 90 лет, когда его провожали, собралось очень много народу, родных, соседей, жителей других деревень, так его все любили и уважали. Вечная память!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Смоленская обл., Руднянский р-н, д. Дементеево