Федор
Кузьмич
гвардии младший лейтенант
Дата рождения: 1910

Во время массового голодомора в Поволжье в 20-е годы попал в детдом.  Родители умерли. По воспоминаниям, его звали Фонавий, он был татарин. А в детдоме дали ему и имя, и отчество, и фамилию. Он родился в 1910г.р.Но по документам 1912г.р. , так как в 14 лет в г.Сретенске Читинской области записался в РККА, дописав себе 2 года (как бы ему 16 лет), в 1926г. Перед войной работал в ВЧК . На войну в 1941 году ушел гв.младшим лейтенантом (см.1-е заглавное фото 1941). У него уже было 3 детей. Дошел до Берлина. Получил тяжелое ранение сначала под г.Оршей в Белоруссии, затем в польском городе Познань. Он служил офицером связи в штабе самого молодого генерала войны Черняховского, воевал в составе 3-го Белорусского фронта. В феврале 1945  штаб задела бомба, у  генерала в грудь попал  осколок бомбы, и он погиб. А дедушка долгое время пролежал в госпитале и всю жизнь носил осколок той бомбы в ноге и спине. Имел боевые награды. Например, такие:  Медаль "За боевые заслуги", орден Отечественной войны 2 степнени".( См.его  второе фото после войны (60-тые годы)).

Регион Республика Татарстан
Воинское звание гвардии младший лейтенант
Населенный пункт: Казань
Место рождения Татарская АССР Камская поляна
Годы службы 1943 1944
Дата рождения 1910

Боевое подразделение Центральный фронт, 3-й Белорусский фронт, взв.1011 с.п.344 с.д.33

Ком.стр.взвода гв.мл.лейтенант Волчков Федор кузьмич действовал на фронте отечественной войны с 15.05.1943 года по 04.08.1944 года в составе 1011 стр.полка 344стр.дивизии, вел бои за города Раков, Перме, Вишнев, Трабы, Белоконь, участвовал в прорыве обороны немцев за р.Неман. был тяжело ранен с повреждением седалищного нерва левой ноги на подступах к границе Восточной Пруссии гор.Сейны.Также работал в штабе связи под г.Оршей (где был ранен осколком бомбы), Познань (Польша), дошел до Берлина, прошел с боями через Австровенгрию.

Медаль «За боевые заслуги».

Орден Красного знамени

Ком.стр.взвода гв.мл.лейтенант Волчков Федор кузьмич действовал на фронте отечественной войны с 15.05.1943 года по 04.08.1944 года в составе 1011 стр.полка 344стр.дивизии, вел бои за города Раков, Перме, Вишнев, трабы, Белоконь, участвовал в прорыве обороны немцев за р.неман. был тяжело ранен с повреждением седалищного нерва левой ноги на подступах к границе Восточной пруссии гор.Сейны. Указом президиума Верховного совета №: 223/141 от 06.11.1947 награжден медалью «За боевые заслуги"

Орден Отечественной Войны II степени

наградной документ от 06.04.1985