Волчков Михаил Петрович
Волчков
младший лейтенант

Образование 5 классов (1935г.)

С 05 сентября 1940г. курсант полковой школы 398 гаубичного артиллерийского полка. С июня 1941г.- командир отделения.

23 февраля 1943г. был легко ранен в обе ноги. Лечился в эвакогоспитале №85 г.Курск.

07 августа 1943г. старший сержант Волчков направлен через 181 запасной стрелковый полк (ЗСП)

в войска 63 армии.

Назначен командиром отделения роты автоматчиков 1172 стрелкового полка (СП) 348 стрелковой дивизии (СД).

10 декабря 1943г. при прорыве линии обороны противника уничтожил 5 немецких солдат. Помогал эвакуации раненых с поля боя.

Приказом от 01.01.1944г. награжден орденом Красной Звезды.

19 июня 1944г. старшина Волчков направлен в группе из 20 военнослужащих в 18 армейский ЗСП.

С 20 июля 1944г. курсант курсов младших лейтенанатов 1 Белорусского фронта.

01 января 1945г. присвоено звание младший лейтенант.

С 07 января- командир пулеметного взвода 27 отдельного полка резерва офицерского состава.

03 марта направлен в отдел кадров 47 армии. Назначен командиром пулеметного взвода 216 СП 76 СД (командир полка- майор Грачев Александр Иванович).

10 марта в районе фольварка Дюисбрух в 15-00 полк был контратакован превосходящими силами противника. В бою погибли командир полка Грачев, заместитель комполка по строевой части- майор Давиденко Григорий Павлович, командир батальона майор Ларионов Иван Дмитриевич, командир стрелковой роты ст.лейтенант Захаров Михаил Иванович, командир пулеметной роты гвардии капитан Гоглаев Арчил Евсеевич, командир пульвзвода Волчков.

Михаил Петрович похоронен в д.Вольтин (Wełtyń), Щецинское воеводство, Польша.

Место рождения с.Русское, Знаменский р-н, Орловская обл.

Боевое подразделение 1172 и 216 стрелковые полки

Воспоминания

Из воспоминаний Живова Николая Николаевича, комсорга 216 стрелкового полка 76 Ельнинской стрелковой дивизии

Особенно памятны бои с 9 по 11 марта 1945г. Во второй половине дня 9 марта наш полк вышиб немцев и занял хутор Дуйсбург, расположенный на высоте на подходе к Одеру. С этой выосты местность вокруг хорошо просматривалась.
Немцы не смирились с потерей такого важного стратегического объекта. Ночью атакой до 2-х рот пехоты при поддержке танков они выбили наши подразделения с хутора. Мы отошли метров на 300-400. Командир полка майор Грачев организовал атаку хуторы, и мы выбили немцев на рассвете 10 марта.
Спустя несколько часов немцы обрушили на нас смертоносный артиллерийско-минометный огонь. По приказу командира дивизии, на подавление огня противника было направлено несколько танков, артдивизион открыл огонь прямой наводки К вечеру Дуйсбург был отбит у немцев.
Немцы силами двух батальонов морской пехоты при поддержке танков предприняли несколько контратак, но наши подразделения крепко держались. Бой не прекращался ни днем ни ночью. Немцы перебросили части 4-й танковой дивизии, и утром 11 марта вынудили нас оставить хутор. Когда погода улучшилась, с обеих сторон начала действовать штурмовая авиация. 12 марта, перегруппировавшись и проведя мощную артподготовку, мы вновь выбили немцев из Дуйсбурга и отбросили на 3-4 км.

Анна
Волчкова Анна Михайловна