Волев Юрий Ильич
Волев
Юрий
Ильич
командир пулемётного взвода

История солдата

Волев Юрий Ильич родился в г. Армавир  1 февраля 1924г. События того времени заставили семью переезжать с места на место : Туапсе, Сочи, Ленинабад, Ташкент.  В Ленинабаде Юрий Ильич закончил среднюю школу с отличием и был принят в авиационный институт в Москве, но началась война и перечеркнула все планы. В мае 1942 года был призван в армию и отправлен в город Термез в Ташкентское пулемётное училище, которое закончил в 1944 году в звании младшего лейтенанта.  После чего попал на фронт. Воевал в составе Второго Украинского фронта. Встретил победу под Прагой.  После войны был направлен на Западную Украину на борьбу с бандеровцами. Где он пробыл до 1952 года. После был направлен на учёбу в Москву в Военный Институт МВД, который закончил с отличием и продолжал службу в 9-ом Управлении КГБ СССР в Кремле. За время службы неоднократно награждался орденами и медалями СССР и встречался с многими известными людьми ( Гагарин, Титов, Попович, Теттчер, Пол Робсон, Миттеран, Ширак и др). Работал с Горбачёвым, Шеварнадзе.  Уволен в отставку по состоянию здоровья в 1989 году. Умер в Москве 7 мая 2008 года.

Боевой путь

Юрий Ильич начал военный путь в июле 1944 года и был командиром Пулемётного взвода 335 ого пограничного Полка НКВД СССР. Участвовал в боях за взятие Будапешта, Вены, Праги. Конец войны встретил под Прагой.  Судьба была милостива к нему, он не получил ни одного ранения. Во время войны получил медали «За Взятие Вены», « За Взятие Будапешта», « За Взятие Праги»,  « За боевые заслуги» (дважды). Во Время службы в 9-ом Управлении КГБ награждён « Орден Знак Почёта», «Трудового Красного Знамени», Орденом   «Отечественной Войны», Серебряной звездой «Общественное Признание» и др.

Дед рассказывал, что когда их направили на фронт, был целый эшелон молодых лейтенантов и этот эшелон разбомбили немцы, почти все погибли, осталось человек 10.

Не любил вспоминать про войну. Никогда ничего не рассказывал.  Говорил только, что самые страшные для него бои были в Будапеште « где стрелял каждый камень».

Иногда вспоминал как однажды участвовал в прочёсывании  заросшего поля в Венгрии и неожиданно столкнулся с молодым немецким солдатом. Некоторое время они смотрели друг другу в глаза не шевелясь, Юрий Ильич выстрелил первым.  Дед всю жизнь вспоминал голубые глаза молодого немца.

После взятия Вены солдат провели по Маутхаузену (концлагерь), эти ужасающие картины остались у него в памяти на всю жизнь.

Встретил Юрий Ильич победу 9 мая под Прагой. Рассказывал, что ночью он проснулся от сильной стрельбы, подумал, что начался бой, а оказалась, что пришло известие о Победе. И солдаты всю ночь палили в воздух и расстреляли все свои боеприпасы, но как оказалось, что война в Чехословакии ещё продолжалась некоторое время.

Дед рассказывал, что когда он вернулся домой в Ташкент и открыл калитку дома, отец его не узнал, так он изменился, и только после того, как его собака бросилась к нему и стала его облизывать, отец его узнал.

Волева Ирина Юрьевна (дочь)

Отец всегда очень много работал, был настоящим коммунистом в истинном понимании этого слова. В Партию он вступил ещё на фронте. Он был очень честным человеком, весёлым, душой компании. Очень любил свою семью жену Светлану Петровну, дочерей Ирину и татьяну, и внучек Маргариту и Наташу. Отец очень переживал распад Советского Союза, У него было ощущение, что его предали и растоптали всё, чему он посвятил свою жизнь.

Волева Наталия (внучка)

Дедуля был для меня настоящим дедушкой. Он очень много со мной занимался, гулял, провожал в школу, баловал, ходил на лыжах, подмечал интересные для меня вещи, но никогда не рассказывал о войне. Он часто ходил со мной в Парк Победы на Поклонной Горе и рассказывал про военную технику. Мы его очень любили и любим до сих пор. 9 мая в нашей семье - самый большой праздник.