Волгин (Печка) Павел Никитич
Волгин
(Печка)
Никитич
рядовой, красноармеец,связной командир батальона

История солдата

Ушел на войну в 18 лет, в 1943 году, в звании рядового. В составе 79-ого гвардейского стрелкового полка, 82 гвардейской стрелковой дивизии, 11 гвардейской армии, на 1 Прибалтийском фронте, он принял участие в боях на витебском направлении, в должности связного командира батальона. Им удалось вклиниться в оборону немцев и охватить городокскую и витебскую группировки немецких войск Участвовал в Шяуляйской операции, в результате которой была разгромлена группировка противника, принял участие в Рижской операции, и в Восточно-Прусской стратегической операции.Он вернулся с войны - молодой парень, седой, весь в шрамах, без ноги, но у него хватила мужества не отчаиваться, получить образование, и стать инженером на военном заводе. Я помню, как он надевал свои ордена, и с гордо поднятой головой, прихрамывая, у него был протез, шел на парад 9 мая. А еще я помню, как он кричал во сне, когда приезжал к нам в гости, как будто он возвращался обратно, туда к своим боевым друзьям. Дядя не любил рассказывать о войне, отвечал мне: «Давай потом», но при этом учил меня, как надо жить, к чему стремиться, радовался возможностям, которые дает нам жизнь, в мирное время. Только однажды на мой вопрос: «А тебе было страшно на войне?», он ответил: «Было больно терять товарищей, страшно, что будущего не будет». И в тот момент у него потекла слеза, он добавил: «Главное помнить». Больше я ни разу не видела, как дядя плакал, но кричать по ночам он не перестал, а я больше не спрашивала его про войну, и мы говорили про планы на будущее.

Место рождения УССР, Николаевская область,Ново-Одесский район, с.Троицкое

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 79-ого гвардейский стрелковый полк, 82 гвардейская стрелковая дивизия, 11 гвардейская армия, 1 Прибалтийский фронте
Завершение боевого пути нет информации
Принимал участие В боях на витебском направлении. Участвовал в Шяуляйской операции. принял участие в Рижской операции, и в Восточно-Прусской стратегической операции.
Госпитали нет информации

Дядя не любил рассказывать о войне

Дядя не любил рассказывать о войне, отвечал мне: «Давай потом», но при этом учил меня, как надо жить, к чему стремиться, радовался возможностям, которые дает нам жизнь, в мирное время. Только однажды на мой вопрос: «А тебе было страшно на войне?», он ответил: «Было больно терять товарищей, страшно, что будущего не будет». И в тот момент у него потекла слеза, он добавил: «Главное помнить». Больше я ни разу не видела, как дядя плакал, но кричать по ночам он не перестал, а я больше не спрашивала его про войну, и мы говорили про планы на будущее. Дядя был награжден Орденами Отечественной войны I и II степени и медалью «За победу над Германией в великой отечественной войне».

Награды

Ордена Отечественной войны I и II степени и медалью «За победу над Германией в великой отечественной войне».

Картотека вознаграждений: Ордена Отечественной войны Iст., я.2, № документа 80, Ордена Отечественной войны IIст., № документа шк. 67, я.21, , Медаль за победу над Германией в великой Отечественной 1941-1945,от 09.05.1945 г., № документа шк.67, ящ.21.

Выписка-Краткое изложение личного боевого подвига

Никита
Печка Никита Демьянович

Отец дяди Павла, мой дедушка

Татьяна
Печка Татьяна Васильевна

Моя бабушка, мать дяди Павла. На фото молодой дядя Павел, моя бабушка Таня и моя мама -еще маленькая

Джорж (Георгий)
Печка Джорж (Георгий) Никитич

На фото мой дядя Джорж(Георгий) , родной брат дяди Павла. Пропал без вести под Ленинградом во время войны. Сведений до сих пор нет. Моей бабушке пришел документ, с записью без вести пропал.