Волгин Владимир Иванович
Волгин

История солдата

Мой дед Волгин Владимир Иванович, 1922 года рождения был призван на военную службу 12.08.1941 года. Служил старшим радистом 872  отдельного радиодивизиона. Дед был настоящим мужчиной и войном, защищавшим свою страну, своих родных и близких. Два ранения, большое количество орденов и медалей говорят сами за себя. К сожалению, дед умер 1993 году и я очень жалею, что теперь не могу обнять его, пожать руку и поблагодарить за все, что он сделал для нас. В канун празднования 40-летя победы, я пригласил деда в школу, чтобы он рассказал, нам тогдашним второклассникам о том, как все это, когда война. Помню дед рассказывал и про то, как прикуривали от раскаленных радиопередатчиков и про то как обвешанные бабинами с проводами с группой разведки шли в тыл врага, но как-то без прекрас, сухо и коротко. Не умел дед красоваться и хвастаться, так что когда спросили его мои одноклассники, а сколько же он убил фашистов, честно ответил дед: "Стрелял я ребята много, но все вокруг стреляли и не меньше моего хотели застрелить эту фашистскую гадину, поэтому сказать, сколько убил именно я наверняека не могу, но очень хочу верить, что штук 10 фашистов за всю войну уложил."

Когда наступало 9 мая, дед всегда надевал свой парадный костюм и шел к памятнику погибшим солдатам. Никого и никогда не брал дед с собой, когда шел туда, всегда ходил один и молчал. Как-то раз, когда я спросил его, страшно ли было там, на войне, он ответил: "Да внучек, очень страшно, не дай бог вам увидеть такое".

В мирное время после войны, дед умел и делал все - золотые руки, так говорят про таких людей. Мастерил лодки, вязал сети, ремонтировал, тогда еще ламповые телевизоры, стиральные машины. Люди приходили к нему за советом и несли сломанную утварь.

Мой любимый дед был простым солдатом и обыкновенным электриком на фабрике .Он прожил героическую, честную и, думаю, счастливую жизнь,его  дети и внуки всегда будут помнить его любящим всех, справедливым и добрым. Единственным разочарованием в его жизни была она - война.