Волгунов Геннадий Дмитриевич
Волгунов
Геннадий
старший лейтенант

История солдата

В 1942-м году Г.Д. Волгунову было 20 лет. Его призвали в армию и зачислили в Саранское пехотное училище. Через 6 месяцев, окончив училище и получив звание лейтенанта, он был направлен на Западный фронт в 127-й стрелковый полк 42-й Гвардейской стрелковой дивизии командиром пулемётного взвода. Молодой лейтенант оказался участником тяжелейших боёв за освобождение города Ржева.

Первый бой на всю жизнь оставил мне свою отметину: осколки в лёгких нет-нет да и дают о себе знать. Ранение было тяжёлым, лечился в эвакогоспитале, в Свердловске. Ранило осенью 42-го, а выписался лишь в июне 43-го. Направили меня в батальон выздоравливающих, который располагался в Златоусте. Там в качестве командира взвода обучал призванных в армию ребят правилам ведения боя…
Вскоре перевели меня во 2-ю запасную бригаду, командиром взвода 243-го запасного стрелкового полка. Но это меня на обрадовало. Трижды писал рапорт с просьбой отправить на фронт. В мае 1944 года получил наконец направление на 2-й Белорусский фронт под командованием К.К. Рокоссовского, в 676-й стрелковый полк 15-й стрелковой дивизии 65-й армии. С боями по лесам и болотам полк продвигался вперёд, на запад.
Мы прорвали вражескую оборону и оттеснили немцев к лесам. Отступая, они вели жестокие бои. Вступили в Беловежскую пущу. Бои продолжались на каждой лесной опушке. Нельзя было её пересечь — сразу обрушивался шквал огня. Ждали, пока те отстреляются, и тогда наступал наш черёд. Конечным объектом продвижения полка был город Слоним.
Ночь. Колонна движется по лесной дороге. Во время одной из остановок обнаруживается, что по соседней дороге движется ещё одна колонна. Разведчики доложили, что это колонна с немецкими солдатами. Наши пропускают немцев вперёд, а сами, пристроившись “в хвост", двигаются за ними следом.
Конечно, мы понимали, что затеяли опасное дело. По нашим расчётам, немцы где-то должны были остановиться, окопаться и подготовиться к бою. И действительно, вскоре они остановились на одной из подходящих для военных действий поляне. Через связного я передал: “Готовимся к бою". Когда же фашисты вышли из машин, наши быстро их окружили и открыли пулемётный огонь со всех сторон. Немцы заметались, но укрыться было негде. Так была уничтожена немецкая колонна. Фашисты были лишены подкрепления, и когда наши воинские соединения атаковали Слоним, враг отступил, город был освобождён