Воликов Александр Иванович
Воликов
Капитан / Штурман, разветчик и связист

Воликов Александр Иванович — капитан в отставке.

Родился 16 августа 1922 года в г. Таганроге Ростовской области в семье рабочего. В 1940 г. закончил 10 классов Таганрогской школы с золотой медалью. Поступил в Краснодарское авиационное училище. На фронт был направлен 16 июля 1941 года в 214-ю авиационную эскадрилью связи штурманом самолета ПО-2, потом звена и эскадрильи. Штурман, разведчик и связист.

Воевал под Киевом, участвовал в обороне Харькова, Сталинграда, в наступлении на Ростов, Донбас, Крым. Освобождал Чехословакию, Польшу. За период Отечественной войны выполнил 185 боевых вылета, сменил 4 самолета.

Войну закончил под Прагой в январе 1946 г с тремя боевыми орденами: Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды и 15 медалями.

SВ 1946 году поступил учиться в Таганрогский институт механизации с/х.

С 1956 по 1974г работал зам директора по учебной части в ДСХТ. С 1975 г преподаватель в ДСХТ — по ремонту машин. Активный общественник, председатель совета ветеранов ДСХТ.

Воинская специальность Штурман, разветчик и связист
Место рождения Россия, г. Таганрог