Волколупов Иван Федорович
Волколупов
ст. лейтенант

История солдата

В июле 1942г- лейтенант, командир взвода 2 понтонной роты 85 моторизованного отдельного понтонно-мостового батальона.

22 ноября 1942г. взвод производит заготовку пиломатериала для строительства моста через р.Терек.

13 января 1943г. вел разведку водных преград для устройства переправ танковой группы подполковника Филиппова. Двигаясь на автомашине ГАЗ-АА с отделением бойцов обнаружил заминированные противником два моста на подходе к станице Незлобная (Ставропольский край). Саперы, обезвредив подрывную команду немцев, разминировали оба моста. Наши танки, пройдя по ним, освободили станицу от врага. Лейтенант Волколупов был представлен к ордену Красного Знамени, награжден медалью «За отвагу».

2 февраля взвод построил мост через р.Бейсуг у станицы Новомалороссийская.

5 февраля в районе Усть-Лабинска приступили к строительству моста через р.Кубань

В марте рота, в состав которой входил взвод Ивана Федоровича, получила задание- обеспечить переправой части, наступающие в направлении Староджерелиевская-Красноармейская (Краснодарский край). Как опытный разведчик, лейтенант получил задачу- разведать дороги и мосты. Своевременное выполнение этого задания дало возможность заготовить лесоматериал для постройки моста через р.Новый Ерик в Староджерелиевской.

5 марта возглавлял инженерную разведку берега р.Протока для постройки понтонного моста. Противник держал под обстрелом правый берег реки, работали его снайперы. Несмотря на это, Иван Федорович собрал данные  в двух местах. Был ранен в ногу и контужен, вынесен из-под огня красноармейцем Ивановым. Награжден орденом Красного Знамени. 24 марта состоялось награждение.

29 апреля проводил инженерную разведку Лиманов в районе Темрюк.

15 ноября 1943г. при подаче понтонного имущества на берег р.Сож в районе д.Ветка для сборки парома  старший лейтенант Волколупов, командир 2-й понтонной роты, был тяжело ранен в живот. Он умер ночью в хирургическом полевом подвижном госпитале №652, похоронен на братском кладбище в д.Папечевка, Ветковский р-н, Гомельская обл.

Место рождения Семеновский с/с, Ново-Покровский р-н, Саратовская обл.

Боевое подразделение 85 отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон

Командиром батальона со дня формирования назначен капитан Масик Петр Исакович.

18 июля 1942г. батальону предстояло навести переправу на р.Дон в районе станицы Мелеховская. Прошедшие накануне дожди превратили глинистую почву в месиво. Машины к реке приходилось проталкивать, буквально, на плечах. К утру 19 июля 3 парома были готовы к переправке людей и техники на левый берег. Авиация противника, обнаружив скопление людей и техники, начала беспрерывно производить налеты, сбрасывая бомбы и обстреливая из пулеметов. Враг приближался к Дону. Вскоре начался артобстрел переправы. Паромные расчеты работали до тех пор, пока вся техника и люди не были переправлены.

2 августа был построен мост через р.Кубань. Батальон оборонял переправу. Когда создалась угроза захвата моста, его подорвали.

12 августа 1942г. батальон вошел в состав Северо-Кавказского фронта.

С  20 августа батальон готовит заграждения в районе Лазаревская. В конце сентября совершает марш Лазарвеская- Сухуми, грузится в эшелоны и направляется в г.Тбилиси. 2 октября преодолевает главный Кавказский хребет  и 3 октября сосредотачивается в районе г.Грозный. Производится разведка мест наведения переправ и постройки мостов на горных реках.

3 января 1943г. ведется постройка моста через р.Терек в районе г.Моздок для наступавших на город танковой бригады. Батальон следует за наступающими частями, в готовности к наведению переправ в предполагаемых местах форсирования водных рубежей. С 8 января батальон сопровождал танковую бригаду, продвигавшуюся в направлении Минеральные воды- Ново-Георгиевск.

В конце января наши части вышли к р.Кубань, через которую батальон строит мост. В период с 10 по 20 марта батальоном построено 8 балочных мостов общей длиной 211 метров. Отремонтировано 40 километров дорог. Мост под грузы 35 тонн, длиной 127 метров через р.Протока в районе Сад Гигант был построен за 34 часа.

С 20 марта в течение 20 дней батальон строит плавсредства для десантных отрядов, действующих в Темрюкских лиманах.

11 июня батальон эшелонами отправляется до ст.Кашира. С 18 июня размещается в д.Лужники.

Совершает марш через Калугу в Козельск, с 9 июля в подчинении 11 гвардейской армии. За 10 дней построено 10 мостов через реки Жиздра, Рессета и Лавотянка.

С 20 июля- в подчинении 11 армии Брянского фронта. Отремонтировано и восстановлено 67 взорванных мостов. Проведено разминирование дорог, мостов и минных полей.

С 10 августа- в подчинении 50 армии, проводится подготовка к форсированию р.Десна. Построен понтонный мост и три балочных моста.

С 22 августа в подчинении 61 армии. Совершив 800-километровый марш, батальон приступил к организации форсирования р .Днепр. 25 августа в районе Дымарка наведен наплавной мост. 3 октября мост был разбит авиацией противника. Собрав паром, батальон продолжил переправу войск и боеприпасов.

30 октября получен приказ- организовать десантную переправу у г.Любечь. В ночь с 30 сентября на 1 октября под огнем противника переправлено два полка пехоты с вооружением и боеприпасами.

В ночь на 4 октября организована десантная переправа в районе д.Змеи.

В ночь на 8 октября паромы переправляли танки и самоходную артиллерию. Во время занятия плацдарма на правом берегу р.Днепр, мосты разводились на день и, с наступлением темноты, собирались вновь.

За умелое обеспечение форсирования р.Днепр 85 отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон представлен к ордену Ленина. 15 августа 1944г. батальону вручили орден Красного Знамени.

10 ноября 1943г. батальон находился в районе Гута (Черниговская обл.). В честь 2-й годовщины формирования батальона был устроен офицерский вечер. Командир части вручил правительственные награды бойцам и офицерам.

С 11 ноября батальон в подчинении 11 армии севернее г.Гомель. В районе д.Ветка через реку Сож организована паромная переправа, за ночь переправлен танковый полк, захвативший плацдарм на правом берегу реки. Когда враг был отброшен от реки, батальон приступил к наведению моста. 26 ноября г.Гомель был освобожден. Батальону присвоено почетное звание «Гомельский».

Масик Петр Исаакович

Губаев Федор Сергеевич