Волкотруб Ульян Аксентьевич
Волкотруб
Ульян
Аксентьевич
подполковник

А В Т О Б И О Г Р А Ф И Я

Я, ВОЛКОТРУБ Ульян Аксентьевич родился 30 сентября 1922г. в селе Кислин, Букского района, Киевской области, в семье крестьянина бедняка.

22 сентября 1940г. призван в ряды Советской Армии Букским РВК Киевской области, в полковую школу 56 стрелкового полка 67 стрелковой дивизии в гор.Либава. После окончания полковой школы присвоено звание «Сержант», и направлен командиром отделения в 295стр.полк  183 стр. дивизии гор.Липине в составе которой вступил в бой в должности командира отделения. С июля 1941г. командир миномётного отделения этого же полка и дивизии Северо-Западного фронта.

2 августа 1941г. тяжело ранен в деревне Князево Шимского района Ленинградской области. Со 2 августа до ноября месяца 1941г. находился на излечении в госпитале гор.Валдай. После лечения направлен в 580стрелковый полк 188 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта, где занимал должности: помощник командира миномётного взвода, старшина роты. В составе этого полка участвовал в боях с ноября месяца 1941г. по 28 февраля 1942года. 28 февраля 1942года легко ранен в дер.Липовицы Старорусского района Ленинградской области.  На лечении находился до конца марта месяца 1942года в деревне Веретье Ленинградской области.

В марте месяце 1942 г. Направлен на курсы младших лейтенантов II армии Северо-Западного фронта, которые окончил 16 мая 1942г., где присвоено звание «мл.лейтенант» и направлен командиром миномётного взвода 580 стрелкового полка 188 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта.

18 августа 1943г. тяжело ранен в совхозе «Пенно» Старорусского района Ленинградской области. На лечении находился до ноября месяца 1943г. в госпитале 3336 гор.Бежецк Калининской области.

После лечения находился в резерве Северо-Западного фронта до декабря месяца 1943года.

С января месяца 1944г. по сентябрь 1944г. – слушатель артиллерийского курса курсов усовершенствования офицерского состава Воздушно-десантных войск. С сентября месяца 1944г. по май месяц 1945г. слушатель артиллерийского курса КУОС УВДВ Советской Армии ст.Нахабино Московской области.

С июня месяца 1945г. по июль месяц 1946г. командир батареи 24 отдельной гвардейской Воздушно-десантной бригады гор.Тейково Ивановской области.

С августа месяца 1946г. по ноябрь 1946г. командир зенитной батареи 345 посадочного парашютно-десантного полка 105 Воздушно-десантной Воинской Краснознамённой дивизии.

С декабря 1946года по ноябрь 1947года слушатель курса начальников Парашютно-десантной службы Военно-Парашютного училища им. «Верховного Совета Киргизской ССР» гор.Фрунзе.

С декабря месяца 1947г. по настоящее время начальник ПДС 361 Гв. парашютно-десантного полка 106 Гв. Краснознамённой воздушно-десантной дивизии. Назначен приказом командующего ВДВ № 05 от 8 января 1948года.

Последнее воинское звание присвоено гвардии «Майор» приказом командира в/ч 75355 № 0721 от 8июня 1950г.

В период Великой Отечественной войны за боевые заслуги награждён орденами: «Красная Звезда» - приказом командующего II армии в июле 1943года.

«Отечественная война 2степени» - приказом Командующего 27 армией в сентябре месяце 1943года.

Указами президиума Верховного Совета СССР награждён медалями: «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.», «30лет Советской Армии и Флота».

«За боевые заслуги» в 1950 году – за выслугу лет.

гвардии майор                      (ВОЛКОТРУБ)

31 мая 1951года

С первого дня войны дедушка воевал на Северо-Западном фронте. В составе 27-й армии в июле 1941 года вёл бои с противником, стремящимся прорваться к Старой Руссе и Холму.

Дедушка принимал участие в обороне Ленинграда, в Демянской наступательной операции и др.

Он неоднократно забрасывался с парашютом в тыл противника, выполнял спецзадания, освобождал Вену.

24 июня 1945 года он принимал участие  в военном параде на Красной Площади в Москве.

После войны дед участвовал в укреплении границы с Китаем и принимал участие в боевых действиях на территории Китая.

В октябре 1952 года переведён в город Тулу на должность начальника штаба батальона.

1954-1955гг – служба в городе Щербакове (ныне город Рыбинск) Ярославской области.

С 1955 года проходил службу в городе Туле в 106 гвардейской  воздушно-десантной дивизии на должности начальника штаба батальона.  В декабре 1961 года был уволен в запас с должности заместителя командира парашютно-десантного батальона.

В сентябре 1954 года на Тоцком полигоне принимал участие в тактических учениях войск под кодовым названием «Снежок». Суть учений состояла в обработке возможностей прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия. Был произведён наземный ядерный взрыв атомной бомбы.  Весь личный состав, участвовавший в учениях, и мой дедушка в том числе, получил большие дозы радиационного облучения. В результате чего развилась лучевая болезнь. Долгое время он проходил лечение.

Дедушка был мастером спорта и инструктором по прыжкам с парашютом. Он совершил более 1000 прыжков.

В июне 1958 года он закончил 10 классов, а в июне 1962 года получил высшее образование в Тульском политехническом институте.

Дедушка работал в Росбакалеи  механиком, старшим инженером. Имел много поощрений, неоднократно награждался ценными подарками, премиями. Он не мог сидеть без дела, поэтому на пенсию ушёл только в 70 лет.

Дедушка трагически погиб 15 августа 2001 года. Хоронили его как ветерана Великой Отечественной Войны с оружейным салютом.