Волкотруб Ульян Аксентьевич
Волкотруб
Ульян
Аксентьевич
Подполковник

История солдата

Мой дед, Волкотруб Ульян Аксентьевич родился 30 сентября 1922г. в многодетной крестьянской семье в с.Кислин Букского р-на Киевской обл. (ныне Черкасская обл. Маньковский р-н). В 1937г. закончил 7 классов. С 1937 по 1940 гг работал в колхозе летом учётчиком, счетоводом, а зимой - машинистом на сахарном заводе.

В сентябре 1940г. был призван в ряды РККА в полковую школу 56 стр.полка 67 стр.дивизии г. Лиепая. По окончании курсов в должности командира отделения был направлен в 183 стр.дивизию, в составе которой и вступил в бой в первые часы войны 22 июня 1941г. С июля 1941г. - командир миномётного отделения 183 стр.дивизии Северо-Западного фронта. Принимал участие в обороне Старой Руссы. Был несколько раз ранен, два раза тяжело.

В 1942г. был направлен на курсы младших лейтенантов 11 армии Северо-Западного фронта. По окончании курсов получил звание "младший лейтенант" и вернулся в свой полк на Северо-Западный фронт. С января 1944г.- слушатель курсов усовершенствования офицерского состава ВДВ.

Неоднократно забрасывался с парашютом в тыл противника, выполнял спецзадания. Был награждён именным кортиком.

Дед участвовал в параде Победы на Красной площади 24 июня 1945г.

В 1947г. окончил Военно-парашютное училище в г.Фрунзе. До декабря 1961г. служил в 106 гв.воздушно-десантной дивизии в должности начальника штаба батальона, а затем зам.командира парашютно-десантного батальона.

Был мастером спорта по прыжкам с парашютом. Совершил более 3000 прыжков.

Награжден двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны I и II степени, медалью "За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг", "За боевые заслуги", "За безупречную службу в Вооруженных силах СССР" и др.

Место рождения Украина, Киевская обл., Букский р-н, с.Кислин

С женой Марией. 1958г. Тула