Волков  Артём Иванович
Волков

Артём
Гвардии счтарший сержант / Стрелок, командир стрелкового отделения

История солдата

Волков Артем Иванович родился 15 сентября 1924 года в с. Шелаево Шиткинского района Красноярского края.

Когда ему было шесть лет семья переехала в поселок Ключи Камчатского края.

После окончания 9-го класса ушел добровольцем на фронт. Прошел ускоренный курс Владивостокского военно-пехотного училища, которое находилось в то время в Комсомольске-на-Амуре и через 3 месяца в звании младшего сержанта стрелкового отделения прибыл в 228-й стрелковый полк, в рядах которого сражался до июля 1943 года.

Позже проходил службу в составе 847-го батальона аэродромного обслуживания с декабря 1943 по октябрь 1944 года; в составе 768 стрелкового полка с октября 1944 по ноябрь1944 года и в рядах 113-го авиационно-технического полка с 1945 по март 1947 года.

Во время знаменитого Курского противостояния был тяжело контужен, затем 8 июля в сражении на Курской Дуге получил ранение в левую руку, уничтожил 4-х фашистов, раненый не покинул поле боя и был награжден медалью "За боевые заслуги". Эта рана у него открывалась весной 1963 года.

В ноябре 1944 года был ранен в голову и левую сторону грудной клетки. Осколок в голове Артем И ванович проносил больше 30 лет. Удалили осколок только в начале 1975 года.

Во время войны Волков А.И. освобождал Польшу и Чехословакию, служил в Венгрии и Германии. В Польше был такой случай: они втроём пошли в разведку и напоролись на фашистов, спрятались в заброшенный колодец, немцы бросили туда гранату, а Артем Волков поймал ее и выбросил наружу.

Были на фронте и курьёзные случаи. Артем Иванович был молодой, озорной, дерзкий на язык и обнажды проштрафился, а так как гаупвахты не было его посадили в яму. Ночь, холод и часовой,его товарищ, мерзнет на ветру и периодически просит: "Артем, вылезай, покарауль, а я в яме погреюсь!"

На основании Указа Президиума Верховного совета СССР от 15 марта 1947 года Волков А.И.  был демобилизован в звании гвардии старшего сержанта.

После войны проживал в Камчатском крае и в Тульской области, а в апреле 1991 года Артем Иванович вместе с женой Лидией Федотовной переехали  в Амурскую область к дочери. По приезду в село Среднебелое активно участвовал в общественной жизни: являлся заместителем председателя совета ветеранов ВОВ. Занимался патриотическим воспитанием молодежи в школе и воинских частях, рассказывая истории из своей фронтовой жизни.

Интересно, что в селе Среднебелое он встретил своего однополчанина Доля Дмитрия, сражались оба на Курской Дуге, где Доля получил тяжелое ранение в голову.

У мер Волков А.И. 25 октября 2000 года и похоронен на Среднебельском кладбище, светлая ему память!

Воинская специальность Стрелок, командир стрелкового отделения
Место рождения Село Шелаево Шиткинский район Красноярский край

Дата призыва 5.10.1942
Боевое подразделение Владивостокское военно-пехотное училище октябрь 1942-декабрь 1942; 228 стрелковый полк, 847 батальон аэродромного обслуживания, 768 стрелковый полк, 113 авиацио...
Завершение боевого пути 1947 год Украина г. Львов
Принимал участие Курская битва
Госпитали Эвакогоспиталь июль 1943-декабрь 1943; 2676 госпиталь ноябрь 1944-начало 1945

Курская битва

медаль "За боевые заслуги"

за участие в сражении на Курской Дуге

орден Отечественной Войны 1 степени

выписка из приказа

выписка из приказа

карта сражения у деревни Мясоедово

фронтовая фотография

После войны

1 мая 1947 года Волков А.И. вернулся в п.Ключи Камчатского края. Работал в гидрометеослужбе аэрологом. Жил и работал на Командорских островах. После выхода на песию в 1977 году переехал  вгород Новомосковск Тульской обл. А в апреле 1991 года переехал в с. Среднебелое Амурской обл. к дачери, где и прожил до конца своих дней.

Лидия
Волкова Лидия Федотовна

Женился Волков А.И 2 сентября 1952 года и прожил с женой Лидией Федотовной в любви и согласии 48 лет.

Галина
Волкова Галина Артемовна