Волков Александр Григорьевич
Волков

Воинская специальность Танкист
Место рождения д. Катырево

Боевое подразделение 29 гвардейская мотострелковая бригада
Завершение боевого пути 1953г. Германия

В 17 лет добровольцем ушёл на фронт. В составе 29 гвардейской мотострелковой бригады участвовал в боях на Каменец - Подольском направлении: в районе м. Фридриковка, Волочисск участвовал при их очищении от противника и при отражении многочисленных контратак на этом направлении. В этих боях он уничтожил 12 человек противника. Участвовал в боях при штурме города Каменец-Подольск, где так же проявил мужество, отвагу и умение быстро ориентироваться в сложной обстановке. В боях за Каменец-Подольск, когда противник беспрерывно переходил в контратаки, и в период очистки города от врага, он убил 5 человек немцев.

Во время наступления наших войск на Львовском направлении он исполнил обязанности посыльного при оперативном отделе Штаба 10 Гвардейского Танкового Уральского Добровольческого корпуса. Своей безукоризненно честной, четкой и быстрой работой обеспечивал своевременную доставку приказаний и распоряжений командования, особенно, в тех случаях, когда отсутствовала проводная связь. Двигаясь с оперативной группой в любой обстановке, не редко рискуя собственной жизнью, любое задание по связи своевременно выполнял.

В боях на Львовском направлении, при исполнении служебных обязанностей был ранен.
17 января 1945г. при внезапном нападении противника на КП корпуса в м. Парадыз, под огнем противника разносил распоряжения по организации обороны, чем обеспечивал своевременное доведение распоряжений командования до частей и отделов.

Участвовал в штурме и взятии Берлина.

Награды: