Волков Александр Григорьевич
Волков
Гвардии старший сержант

Мой дедушка Волков Александр Григорьевич.

Годы жизни: 1925 - 2002 гг.

Мой дедушка добровольно вступил в армию в возрасте 17 лет.

Находясь автоматчиком в 29 гвардейской мотострелковой бригаде, участвовал в боях на Каменец-Подольском направлении: в районе м. Фридриковка, Волочисск участвовал при их очищении от противника и при отражении многочисленных контратак на этом направлении. В этих боях он уничтожил 12 человек противника. Участвовал в боях при штурме города Каменец-Подольск, где так же проявил мужество, отвагу и умение быстро ориентироваться в сложной обстановке. В боях за Каменец-Подольск, когда противник беспрерывно переходил в контратаки, и в период очистки города от врага, он убил 5 человек немцев.

Во время наступления наших войск на Львовском направлении он исполнил обязанности посыльного при оперативном отделе Штаба 10 Гвардейского Танкового Уральского Добровольческого корпуса. Своей безукоризненно честной, четкой и быстрой работой обеспечивал своевременную доставку приказаний и распоряжений командования, особенно, в тех случаях, когда отсутствовала проводная связь. Двигаясь с оперативной группой в любой обстановке, не редко рискуя собственной жизнью, любое задание по связи своевременно выполнял.

В боях на Львовском направлении, при исполнении служебных обязанностей мой дедушка был ранен.

17 января 1945г. при внезапном нападении противника на КП корпуса в м. Парадыз, под огнем противника разносил распоряжения по организации обороны, чем обеспечивал своевременное доведение распоряжений командования до частей и отделов.

Участвовал в штурме и взятии Берлина. С 1945 по 1953 гг. продолжил службу в Германии под командованием генерала армии В. Чуйкова.

Награды:

- Орден Отечественной войны I степени;

- Орден Отечественной войны II степени;

- Орден Красной Звезды;

- Орден Славы III степени;

- Медаль «За отвагу»;

- Медаль «За боевые заслуги»;

- Медаль «За освобождение Праги»;

- Медаль «За взятие Берлина»;

- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»;

- Медаль Жукова.

Дедушки давно нет с нами, но я его не забыла. И из года в год я прикалываю георгиевскую ленту на грудь, в память о нем и всех участниках Великой Отечественной Войны.

Спасибо за жизнь! За мирное небо над головой!

Я помню! Я горжусь!

Воинская специальность Гвардии старший сержант
Место рождения Россия, Свердловская область, Красноуфимский район, деревня Катырево

Боевое подразделение Танковые войска
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие Каменец-Подольское направление, Волочинск, Прага, взятие Берлина, м. Парадыс, Львовское направление,

Герой нашей семьи.

Дедушка не любил вспоминать и рассказывать о войне. Седовласый добрый старичок, который любил меня и баловал. Он очень дорожил и ценил свою семью, свою жену и 5х детей: лапочку дочку и 4х сыночков. Он любил курить табак, его трубку до сих пор храню. Воспоминаний очень много, но самое главное - это любовь, которая исходила от него.

Только после его смерти я и моя мама (внучка и его дочь), смогли отыскать в архивах его историю. Он герой нашей семьи! Мы помним, любим и гордимся.

Орден Красной звезды

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны II степени

Орден Славы III степени

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За освобождение Праги»

Медаль «За взятие Берлина»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Дедушка в военные годы

С 1945 по 1953 гг. продолжил службу в Германии под командованием генерала армии В. Чуйкова.

Ему предложили продолжить службу в Москве, но он отказался. Вернулся в семью, т.к. его отец Волков Григорий погиб на фронте. Ему нужно было помочь своей матери поднять малолетних брата и 4 сестер на ноги.

Женился и завёл свою большую семью. Получил ветерана труда, ударник коммунистического труда, награды сельхоз работ.

Жил долго и счастливо!

Зинаида