Волков  Александр Кузьмич
Волков
Александр
Кузьмич
Гвардии старшина / Разведчик
15.02.1915 - 13.02.1998

История солдата

Мой прадедушка, Волков Александр Кузьмич,  умер еще до моего рождения в феврале 1998 года в деревне Сокол, Таштагольского района. К сожалению,  моя бабушка, Соловьева Нина Александровна,  не так много знает о фронтовых годах прадедушки: он не любил об этом рассказывать, считал, что выполнял свой долг и ничего такого он не совершил. Но каждый год, 9 мая, в поселке Мундыбаш (в котором мой прадед прожил большую часть своей жизни) на улице Суворова в доме Волковых собирались фронтовики, чтобы отметить День Победы, вспомнить военные годы. И то, что прадед рассказывал своим товарищам, слышала моя бабушка и рассказала теперь мне.  Пусть не все она узнала, не все запомнила, но даже то, что она поведала, нужно обязательно записать, чтобы об этом знала не только моя многочисленная семья, но и другие люди, способные оценить тот вклад, который внес мой прадед в великое дело Победы. Да, воспоминаний немного, но остались  хоть какие-то архивные документы, которые помогут нам узнать о тех славных подвигах, которые совершил мой прадед, пройти теми же фронтовыми дорогами, по которым он шел. Сложно проследить весь путь, поэтому мы остановимся на самых важных, на мой взгляд, героических моментах.

Фронтовой путь моего прадеда начался в 1942 году в составе  будущей 68-ой Краснознаменная Проскуровская гвардейская стрелковая дивизия, которая была сформирована 4 февраля  1942 г. в Амурской области на базе 1496-го моторизированного стрелкового подразделения и значилась как 96-я стрелковая дивизия, а через  год  была преобразована в 68-ю гвардейскую.

На Сталинградском фронте начался героический фронтовой путь моего прадеда.  9 августа 1942 года 68-я дивизия, которой командовал полковник Дмитрий Сергеевич Жеребин,  вступила в борьбу с врагом. Мой дед участвовал в форсировании Дона, в освобождении хутора Затонский, г. Серафимович. Именно Серафимовичевский плацдарм сыграл огромную роль в последующем контрнаступлении советских войск. Два с половиной месяца удерживали его наши. И роль 96-ой стрелковой дивизии как во взятии, так и его удержании была огромна. До самого начала Сталинградской наступательной операции они вели ожесточенные бои по расширению границ плацдарма. Именно в это время, в конце сентября, мой прадед был ранен. В госпитале врачи приняли решение ампутировать правую ногу, которая была насквозь прострелена, но прадед твердо стоял на том, что ногу он ампутировать не даст! Чтобы не началась гангрена, рану чистили самодельным «шомполом» несколько раз в день. Ни о каких обезболивающих речи и быть не могло, их просто не было. «Боли были адские, но я терпел,»- рассказывал прадед. Ногу спасли, и он опять отправился на фронт в свою дивизию, которая  за успешную операцию по разгрому Сталинградской группировки немецких войск была переименована в 68-ю Гвардейскую Стрелковую Дивизию. За участие в Сталинградской битве мой прадед был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Дальше путь моего прадеда лежал на Курскую дугу, где  в августе месяце дивизия участвовала  в Белгород-Харьковской наступательной операции являющейся завершающим этапом Курской битвы. Председатель совета ветеранов-однополчан 68-й гвардейской Проскуровской Краснознаменной стрелковой дивизии И. П. Ткачев вспоминал о тех днях: «На безымянных высотах южнее Михайловки горела земля. Гвардейцы сражались не на жизнь, а на смерть, но не дрогнули перед фашистской броней. В этом бою все были героями, все совершили бессмертные подвиги». За проявленное во время операции мужество мой прадед, уже гвардии старшина, был награжден медалью «За отвагу».

Вместе со своей дивизией в средине сентября мой прадед совершил форсированный марш к реке Днепр. По воспоминаниям бабушки прадед рассказывал о том, как с группой разведчиков они первыми, под покровом ночи, на подручных средствах переправились на правый берег Днепра. Они должны были закрепиться на правом берегу и по рации корректировать огонь наших войск. После того, как рассвело, их обнаружили немцы и начали стрелять. Атака сменяла атаку. Разведчики успели передать координаты, но не все, рация перестала работать. Бойцы отстреливались, силы были неравные. Наконец, наши открыли огонь по противнику. И вскоре, под прикрытием огня, началась переправа советских солдат на правый берег Днепра. Только два человека из группы остались в живых. По словам прадедушки за эту операцию он и выживший его товарищ были представлены к званию «Герой Советского Союза», но боец, доставлявший документы по месту назначения, был убит, и документы были утеряны, а прадед, получив ранение,  долго находился в госпитале. На вопрос, почему он никогда не пытался поднять этот вопрос и восстановить истину, прадед отвечал: « Жив остался в этой мясорубке, и слова Богу!»

«4 и 5 октября наступательный порыв немецко-фашистских войск ослабел, и бои шли только на отдельных участках. За эти дни войска фронта потеряли плацдарм северо-западнее Ржищева, как это указывалось выше, а на плацдарме в районе Щучинки была несколько потеснена 68-я гвардейская стрелковая дивизия. Остальные части удержали занимаемые ими рубежи. Противнику в ходе боев были нанесены значительные потери как в танках, так и в живой силе»[1]. 4 октября 1943 года (эта дата значится в наградных документах), сразу после описываемых выше событий,  мой прадед, командир отделения 70-ой Отдельной Гвардейской разведывательной роты, получил задание: отправится с группой из пяти человек в тыл врага и добыть «языка». Когда задание было уже почти выполнено («язык» - взят), завязалась перестрелка. Мой прадед отвлек огонь противника на себя, тем самым дав возможность своим товарищам дотащить пленного до передовой и доставить его по назначению. За этот подвиг мой прадед был представлен к ордену «Красной звезды».

Видимо сразу после выполнения задания мой прадед был ранен. Каким был характер ранения на этот раз, мы, к сожалению, не знаем. В документах скупо написано: « Ранение, октябрь 1943 год. Контузия ». Но бабушка помнит, что в 1957 году, когда в спине прадеда начали «ходить» осколки, и боль терпеть стало невмоготу, он лег на операцию.  Все удалить не удалось: два так и остались в спине, как память о военных годах. 

Когда прадед вернулся в строй, мы точно не знаем. Но то, что вместе со своей дивизией он участвовал в освобождение Будапешта, нам точно известно. В составе 2-го Украинского фронта 68-я стрелковая дивизия, которая уже получила почётное наименование, присвоенное ей 3 апреля 1944 года в ознаменование одержанной победы и отличие в боях за освобождение города  Проскуров, осаждала и брала Будапешт. «1 января 1945 года в восточной части венгерской столицы развернулись ожесточенные бои. Штурмовые части 2-го Украинского фронта с большими усилиями брали приступом каждое здание, улицу, квартал, неся ощутимые потери»[2]. За отвагу и мужество, проявленные при взятии этого города, мой прадед был награжден медалью «За взятие Будапешта».

Дальше путь моего деда вместе с родной дивизией в составе 3-го Украинского фронта лежал на восток. Как нам известно, «части дивизии вели активные оборонительные Белотонские бои и освобождали Западную Венгрию, участвовали в Венской наступательной операции, закончив войну в Австрийских Альпах»[2]. 2 февраля 1945 года мой прадед,  уже старшина комендантского взвода 68-ой Краснознаменной Проскуровской гвардейской стрелковой дивизии, был награжден «Орденом красной звезды». А 9 мая 1945 года награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Я горжусь тем, что мой прадед, Волков Александр Кузьмич прошел такой героический фронтовой путь. На фотографиях мы видим, что у прадеда на груди есть еще орден «Красного знамени» и еще одна медаль « За отвагу». Мне очень хочется узнать, когда и за что мой прадед получил эти награды. Я думаю, что когда-нибудь я смогу узнать об этом и рассказать всем. Я хочу, чтобы о моем героическом прадедушке знали люди. Ведь каждый участник Великой Отечественной войны имеет право на то, чтобы о нем помнили. И не важно, сколько у него наград, главное, что он вместе с другими приближал долгожданный час Победы, что он внес посильный вклад в это великое дело.

 

Регион Кемеровская область
Воинское звание Гвардии старшина
Населенный пункт: Таштагол
Воинская специальность Разведчик
Место рождения Алтайский край, Солтонский р-н, с. Н.-Петровск.
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 15.02.1915
Дата смерти 13.02.1998

Боевой путь

Место призыва призыва Верхне-Буреинский РВК, Амурская обл., Верхне-Буреинский р-н
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 68-ой гвардейская стрелковая Проскуровская Краснознаменная дивизия
Завершение боевого пути Австрийские Альпы
Принимал участие Сталинградская битва, Курская дуга, форсирование Днепра, оборонительные Белотонские бои, Западной Венгрии, Венской наступательная операция
Госпитали ранение 1942,1943

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: