Волков Александр Петрович
Волков
Стрелковая

Лето 1941 года.

На проселочной залитой солнцем дороге четко можно было различить четыре фигуры. Молодую женщину с грудным ребенком на руках, в темном платье и выцветшей косынке; она не плакала, слезы высохли на ее глазах – ей теперь нужно было быть сильной и стойкой, чтобы прокормить своих детей и насколько можно усерднее способствовать победе в тылу. Двух детей – фигурки небольшого роста. Старшему – Николаю - было всего семь лет от роду, но он шел серьезный и мужественный, будто осознавая и понимая, что теперь ему быть защитником семьи. Он держал за руку напуганную Марусю, девочку с кудрявыми черными волосами и большими черными глазами; она сильно сжимала руку брата и едва поспевала идти. Самая крупная фигура была в темном: свободная рубаха с засученными рукавами, черные брюки, кирзовые сапоги до колена. Это был высокий и красивый молодой мужчина, широкоплечий, темноволосый. Лицо его было молодо, однако, между бровей легла глубокая морщина, губы – плотно сжаты, и только носогубные складки говорили о его былом веселом нраве и простодушии. На сильных руках мужчина нес двухгодовалую девочку, тихую и скромную; маленькими ручонками девочка обнимала отца за шею. Она не знала, что это – ее последнее свидание со своим папой, любви и заботы которого она будет лишена в своей жизни.

Девочка на руках – это моя бабушка, Чижова Александра Александровна, родилась 6 июня 1939 года в деревне Давыдово. Мужчина, которого провожали на фронт, - это мой прадедушка, Волков Александр Петрович. Он родился в 1909 году в деревне Давыдово, в 22 года женился на Мусиной Анастасии Васильевне, а в возрасте 30-ти лет ушел на фронт, откуда не вернулся.

Воинская специальность Стрелковая
Место рождения дер. Давыдово Залесного р-на Горьковской обл.

Дата призыва 1941
Боевое подразделение Карельский фронт, 32 советская армия, 132 стрелковый полк, 27 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути пос. Андронова гора Ругозерского р-на Карельской ФССР
Принимал участие Оборона и наступление на рубеже реки Пизмы, поселок Ругозеро

Волков Александр Петрович отправился воевать в Карельскую ФССР, под Петрозаводск, где вошел в состав 32 советской армии 132 стрелкового полка 27 стрелковой дивизии. Формирование дивизии проходило с 11 по 19 августа 1941 года в посёлке Ругозеро. Руководил формированием полковник Козлов Г.К., который впоследствии стал командиром дивизии. С момента формирования дивизия держала оборону на рубеже реки Пизмы. Ширина обороны составляла 25 километров.

11 сентября 1941 года под натиском противника, пытавшегося овладеть селом Ругозеро, дивизия отошла на новый рубеж обороны восточнее села Ругозеро на 67-68 км. Ширина полосы обороны составляла около 50-ти километров. На этом рубеже дивизия держала оборону до 1944 года, ведя локальные операции, улучшая оборонительную систему, совершая рейды в тыл финских войск.

29 июня 1944 года 27-я стрелковая дивизия перешла в наступление на занимаемом участке, и вела боевые действия до 5 сентября 1944 года (подписание перемирия с Финляндией). В этом наступлении, а точнее – после него, погиб мой прадедушка Волков А. П. Данные об этом имеются в электронной базе данных Мемориал, в электронной базе данных по защитникам Отечества, погибшим на территории Республики Карелия. Запись за подписью командира полка подполковника Зеленского и начальника штаба майора Фесуна есть и моем прадедушке:

«..Волков Александр Петрович, красноармеец, стрелок 9 стрелковой роты, родился в д. Давыдово Залесного р-на Горьковской обл. в 1909 году, убит в бою 16 августа 1944 года, похоронен в 12-ти км от пос. Андронова гора Ругозерского р-на Карельской ФССР.»

Операция, которая стала последней для прадедушки, подробно описана в военной литературе («Хроники наступления 132-го стрелкового полка 27-й стрелковой дивизии в лесисто-болотистой и озерной местности в августе 1944 года»).

Горе, коснувшееся каждой семьи

Волкова Александра Петровича убили в последний день наступательной операции и за 20 дней до заключения перемирия с Финляндией. О подробностях его смерти родственникам рассказал вернувшийся с войны сослуживец Михаил Марков.
Днем 16 августа отделение, в котором служил прадедушка и Михаил, перешло к обороне занимаемых рубежей, и активные боевые действия прекратились. Александр Петрович был дежурным и разносил обед своим товарищам. Он не знал, что уже «сидел на мушке» у финского снайпера. Прозвучал выстрел, Александр упал – пуля попала в грудь. Михаил сказал, что перестрелка не продолжилась, а убитого похоронили с честью.
Дома, в деревне Давыдово, где за Александра Петровича ежеминутно молилась Анастасия Васильевна, было тихо и светло. Из членов семьи здесь была только Шура, которая была еще слишком мала, чтобы работать. Николай и Маруся уже трудились, как могли – заготавливали сено, собирали грибы и ягоды, следили за урожаем, выполняли работу по дому; Леонид и маленький Сашенька не выжили в годы войны. Мама с рассвета до заката работала в колхозе, где нужно было выполнять план по поставкам продовольствия на фронт. В начале 1943 года Анастасия Васильевна получила известие о смерти супруга. Как выяснилось впоследствии, эта похоронка была ложная. Настоящую похоронку Анастасия Васильевна получила уже победной весной 1945 года. Женщина похоронила супруга дважды, но нашла мужество выстоять. Она сохранила память об Александре Петровиче и «поставила на ноги» их детей.
Мы не должны забывать о главном – о сохранении памяти о людях, благодаря которым мы живы. Единственная благодарность, которую мы можем выразить, - передать славу о великом подвиге наших предков последующим поколениям.