Волков Александр Сергеевич
Волков
Сергеевич
Гвардии старшина / шофёр

История солдата

В 1938 году мой дедушка поступил на военную службу в ряды Красной армии. В августе 1939 года принял участие в боевых действиях на Халхин-Голе в Монголии. После чего вернулся домой. 22 августа 1941 года ушёл на фронт. Служил шофёром на грузовике в звании гвардии старшина. Был командиром отделения 109-й роты 877-го отдельного автотранспортного батальона 3-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного командования.
Был ранен в ногу 5 сентября 1944 года. Осколок вынуть не смогли. Так до конца жизни дедушка носил это напоминание о войне. 15 сентября 1944 года Александр Сергеевич был награждён медалью "За боевые заслуги". В наградном листе написано: "Задания выполнял чётко и своевременно. Не имел ни одного случая аварии и поломки машины. Показал себя знающим технику и опытным водителем. Машину всегда содержал в чистоте и боевой готовности. Дисциплинированный и добросовестный шофёр.
6 спреля 1945 года принимал участие в штурме города Кёнигсберга. Сохранилось 9 грамот с благодарностью за отличные боевые действия при взятии городов: Витебск, Вильнюс, Каунас, Пилькаллен, Рагнит, Инстербург, Либау, Кёнигсберг; форсирование рек Дайме и Прегель. 1 мая 1945 года его 39 Армия была выведена в резерв Ставки ВГК и передислоцирована в Монголию. Дедушка участвовал в боевых действиях против японцев. Демобилизовался только в марте 1946 года.
В своих рассказах о Великой Отечественной войне Александр Сергеевич был немногословен. Говорил, что было очень страшно, когда их бомбили. Рассказывал о детях, которых встречал в разгромленных городах. Солдаты делились с ними своими пайками. Помню, как 9 мая дедушка играл на гармошке, пел песни тех лет и плакал...

Воинская специальность шофёр
Место рождения д. Волкова Волковского сельсовета Каменского р. Челябинской (сейчас Свердловской об)

Боевое подразделение 109 рота, 877 отд. автотранспортный батальон, 3 гвард. артилл. дивизия РГК
Завершение боевого пути Кёнигсберг. Хребты Большого Хингана
Принимал участие Взятие Кёнигсберга, форсирование рек Дайме, Прегель

После войны

После войны дедушка возглавлял сельские магазины деревень Волково, Монастырка, Травянка, Кремлёвка, Грязнуха. В 1954 году пришёл на Каменск-Уральский Металлургический завод (тогда п/я №4) в кузнечный цех №4. Работал прессовщиком на гидропрессе. Затем работал в хозяйственной части и в охране завода.