Волков Александр Васильевич
Волков
Ст.сержант / Командир минометного орудия

История солдата

Призван в июне 1942 года Сталинским РВК. В составе 286 минп РГК 2 Белорусского фронта учавствовал в битвах на Курской дуге, взятии Кенигсберга, освобождении Бобруйска.Награжден Орденом Славы III степени, медалью "За отвагу", Орденом "Отечественной Войны" I степени, благодарностью "За освобождения Бобруйска".

Из воспоминаний ветерана:

"- Да я же это, Волков! - кричал весь мокрый от пота и пыли командир орудия.- Я!"

Опознали, стали обнимать, распрашивать, уже в живых не считали...

Не сдали позиций наши солдаты у реки Друть, держались до утра. К тому времени починили переправу, прибыли свежие силы и после артподготовки снова выдвинулись вперед, вытесняя фашистов со своей земли.

"- Ну, старший сержант Волков, представлю тебя к награде за этот бой"- сказал начальник артиллерии.

В боях за освобождение Бобруйска был тяжело ранен. Фашистов гнали аж до самой Германии и Польшу пришлось освобождать, и Пруссию. Весть о Победе застала в Германии, а награды нашли героя уже по возращению домой.К радости встречи с родными примешивалась горечь утраты боевых товарищей. Не мог он забыть их, вместе смотревших смерти в глаза, деливших последний табачок на всех, хороших молодых ребят... Он всегда жил так, не только за себя, но и за тех ребят, которые не вернулись из боя.

Александр Васильевич много лет проработал в совхозе "Прокопьевский" сварщиком, а потом и слесарем ЖКО. Неоднократно избирался депутатом сельского Совета, вёл большую общественную работу. Уже будучи на пенсии, трудился на производстве в группе народного контроля.

У Александра Васильевича большая семья - четверо сыновей и две дочери. Есть среди них рабочие, специалисты, один из сыновей стал кадровым офицером, Полковником Вооруженных Сил, командовал частями, дивизиями.

Александр Васильевич Волков один из тех, кем сильна наша Родина- старший сержант Страны Советов.

Воинская специальность Командир минометного орудия