Волков Александр Васильевич
Волков
старший сержант / командир орудия
Воинская специальность командир орудия
Место рождения Советский Союз Подмосковье

Дата призыва 06.1942
Боевое подразделение 2 Белорусский фронт фронте в составе 269 дивизии, 221 полка, был командиром орудия.
Принимал участие Участвовал в битвах на Курской дуге, во взятии Кенигсберга

статья Смирнова В. Я помню бой... // Сельская новь. – 1978. – 8 мая.

Тридцать один год – немалый срок для человеческой жизни. И казалось бы, давно пора забыть те страшные дни, когда земля родная вставала на дыбы и поливалась металлом и кровью, а каждый новый день приносил невозвратимые утраты. Но бывшие фронтовики хорошо знают, что хранившиеся под спудом воспоминания иногда вдруг осветятся, словно вспышкой, и тогда оживают погибшие товарищи, снова слышен гул орудий, а сам ты моложе на тридцать лет...
За плечами Александра Волкова уже были бои на Брянщине, были ранения и госпиталь, медаль “За отвагу”, когда пришлось ему в Белоруссии форсировать реку Друть. Успели только переправиться несколько орудий и часть живой силы, как гитлеровцы разбомбили переправу. Боеприпасы и основные силы отрезаны, но оборону надо держать. Вот этот свой бой 29-летний командир 120-миллиметрового полкового миномета запомнил на всю жизнь.
Бились дотемна, вспоминает Александр Васильевич. Солнце давно село, а с неба и с земли все летели и летели снаряды.
Поздно вечером пошли фашисты в контратаку. Почти сразу же двоих товарищей убило насмерть, двоих ранило. Остались в расчете трое. Стояла темная ночь. Колосилась рожь. И вот по этой ржи под огнем противника командир вывел свой осиротелый расчет на передовую позицию прямо к противнику. За ним встал второй расчет, дальше – несколько гаубичных пушек. Немцев приходилось бить, как говориться, в лоб. На первое орудие вышло сразу четыре танка. Махины двигались по спелой ржи, подминая ее тяжелыми гусеницами. От этого сердце захлестывала такая ненависть, что заслонила все – страх перед смертью, сознание неравенства сил. Командир сам встал к орудию, и вскоре же расчет подбил два танка. Оставшиеся невредимыми решили обойти смельчаков с флангов. В это время ранило еще одного солдата – Семигулина, подносчика снарядов. Он отполз в ров, а двое продолжали вести бой.
Следом за танками пошла пехота. Начальник артиллерии майор Васильев подбежал к командиру орудия:
- Сколько у тебя?
- Нас двое.
- А боеприпасы?
- Есть!
- Держись, Волков!
И мы держались, говорит Александр Васильевич. Стреляли чуть не в упор по пехоте, а там снова фашисты полезли с флангов. Убило последнего товарища, молодого наводчика Гармаша. Остался командир один со своим орудием, заменяя целый расчет. И снова оно посылало огонь на противника, не давая ему подойти к реке.
- Не помню, сколько времени прошло, - задумчиво говорит Александр Васильевич. – Сам подносил ящики, заряжал, наводил и стрелял. Только бы не подпустить, только бы дать возможность нашим восстановить переправу.
И вдруг перебило станину, миномет круто развернулся на 180 градусов. Короткими перебежками, падая в рожь и снова подымаясь, командир побежал к своим, которые уже заняли позиции и укрепились на флангах. Увидев бегущего, наши чуть не приняли его за перебежчика.
- Да я же это, Волков! – кричал весь мокрый от пота и пыли командир орудия. – Я!
Опознали, стали обнимать, расспрашивать. Уже и в живых не считали.
Не сдали позиций наши солдаты у реки Друть, держались до утра. К тому времени починили переправу, прибыли свежие силы и после артподготовки снова пошли вперед, пядь за падью вытесняя фашистов со своей земли.
- Ну, старший сержант Волков, представлю я тебя за этот бой к Красной Звезде, - сказал начальник артиллерии.
- Но в этом бою его убило самого, - с грустью вспоминает Александр Васильевич. А ведь совсем еще молодой был.
Так и не получил Волков той заслуженной награды, но никогда не печалился об этом. Главное – жив остался, немцев гнал аж до самой Германии. И Польшу пришлось освобождать, и Пруссию. Весть о победе застала его в Германии. А награды нашли героя. Вернулся домой, жена, увидев его, смеясь и плача от радости, рассказала, что награжден он орденом Славы III степени.
К радости встречи примешивалась горечь утраты боевых товарищей. Не мог и до сих пор не может он забыть их, вместе смотревших смерти в глаза, деливших последний табачок на всех, хороших молодых ребят. Быть на фронте в одном расчете – это все равно что породниться на всю жизнь. Где теперь те двое, раненые в том бою? Живы ли или тоже сложили свои головы? Воспоминания тревожат душу старого солдата.
Память о погибших друзьях всегда заставляла его строже смотреть на себя, свои поступки и жизнь. «За себя и за того парня» – эти крылатые слова самый сильный отклик находят в душе солдат.
Он всегда жил так, не только за себя, но и за тех ребят, что не вернулись из боя. Умел понять чужую радость, разделить чужую боль, помочь делом и словом любому человеку.
Александр Васильевич уже много лет работает в совхозе «Прокопьевский» сварщиком, потом слесарем ЖКО. Неоднократно избирался депутатом сельского Совета, вел большую общественную работу. И до сих пор, уже будучи на пенсии, трудится этот человек на производстве, работает в группе народного контроля. Вырастил хороших детей – четыре сына и две дочери. Есть среди них рабочие, специалисты, один из сыновей кадровый офицер, окончил Военную академию в Москве. Вот таков он, коммунист Волков, бывший старший сержант армии. Один из тех, кем сильна наша Родина, скромный рядовой Страны Советов.

Награды

Имел орден Славы III степени, медаль «За отвагу», юбилейные медали, благодарность «За взятие Бобруйска» от 29 июня 1944 г.