Волков Алексей Федотович
Волков
Федотович
лейтенант

История солдата

Мне неизвестно с какого года дед принимал участие в войне. Мой дядя родился в Чите в сентябре 1941 года а был ли дед в это время рядом с бабушкой или уже служил я не знаю, но войну он закончил в звании лейтенанта в 1946 году после разгрома Японии.

Алексей Кочетков

Мой дед по материнской линии Волков Алексей Федотович воевал на Востоке СССР. Закончил войну в звании лейтенанта. Имеет медаль "За победу над Японией". Он умер в 1981 году, мне тогда еще не исполнилось 11 лет, сказались ранения полученные на войне. Я помню деда как уважаемого человека, весьма веселого, хотя характер был весьма взрывной. После войны он, пока позволяло здоровье, работал водителем. Я помню как он учил меня собирать грибы. При этом приговаривая: "Если сомневаешься в грибе, лучше выброси. Лучше съесть на один гриб меньше, чем съесть последний в жизни". После ранений полученных на войне у него возникли проблемы с позвоночником и часто случались приступы при которых сильно тряслись ноги, позже это привело к параличу. Я по своей малолетней глупости дразнил деда, но он меня за это не ругал а как то очень подоброму смеялся. Я не помню что он мне рассказывал про войну и расказывал ли... жаль. Но я очень горд, что он внес свою лепту в нашу общую победу. Я рад что он вернулся с войны живой, что научил меня любить лес, собирать грибы и рыбалку