Волков Алексей Матвеевич
Волков
Матвеевич

История солдата

Родился в 1918 году, в деревне Морозово Сергиевского уезда, в армию призван в июле 1940 г, в боевых действиях принимал участие с июня 1941 года, минометчик 135 стрелкового полка. Награжден медалью «За победу над Германией», орден «Отечественной войны», орден «Знак почета».

Крестник Николай Иванович Боков

Мой крестный, Волков Алексей Матвеевич, родился 22 марта 1918 года в деревне Морозово Загорского (тогда Сергиевского уезда) района в бедной семье четвертым ребенком. У него было два брата: Иван и Николай, сестра Мария. Оба брата погибли во время Великой Отечественной войны.
Родители: отец - Матвей Иванович умер рано, мать - Наталья Яковлевна одна воспитывала в трудные довоенные годы четверых детей. Умерла в 1967 году.
Алексей Матвеевич в 1934 году закончил семь классов в городе Загорске, что надо прямо сказать, было непростым делом и большим достижением для тех времён, так как добираться от Морозова до Загорска было нелегко. Почти два с половиной года работал учётчиком и также выполнял другие работы в колхозе деревни Морозово. В 1938 году перешел на работу токарем в цех №5 Загорского оптико-механического завода, а затем в цех №42. В 1940 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА). Прошел путь от стрелка 135 стрелкового полка до минометчика 82-миллиметрового миномета. Непосредственно принимал участие в боевых действиях в Великой Отечественной войне с июня по июль 1941года на полуострове Рыбачий. 17 июля 1941 года был тяжело ранен в обе ноги и голову. Пуля в голове до конца жизни не давала ему покоя, часто вызывая тяжелые боли. Находился на лечении в эвакогоспитале №1725 по январь 1942 года. Затем был комисован и отправлен на долечивание по месту призыва. Практически сразу слегка залечив раны, он пошел на работу в колхоз. И нельзя было поступить иначе: у Алексия Матвеевича к тому времени была семья: жена и двое маленьких детей.
Женился крестный в 1938 году на односельчанке Артемьевой Анне Гавриловне 1917 года рождения. Тамара родилась в 1940 году, а сын Вячеслав в 1941г. У них была прекрасная и дружная семья, и я бы даже сказал образцовая. Это был союз двух духовно близких людей, от них всегда веяло теплом и любовью. Они пронесли свою любовь и уважение друг к другу через всю свою жизнь.
В 1947 году крестный был избран председателем Морозовского сельского Совета и утвержден решением исполкома Загорского райсовета. В 1954 году в результате проведенной административной реорганизции района Алексей Матвеевич был вновь избран председателем, но уже Митинского сельского Совета и проработал в этой должности до 1977 года. Деревня Морозово вошла в состав этого Совета. На всем протяжении работы в этих выборных органах он проявлял себя грамотным, активным, инициативным работником, способным принимать неординарные решения. Принимая во внимание тот факт что, находясь на такой работе трудно быть любимым всеми, но своим трудолюбием, участием в жизни и судьбе своих земляков, оказывая посильную помощь в решении их повседневных проблем, он снискал заслуженное уважение.
Особое внимание он уделял сохранению и увековечению памяти не вернувшихся с полей воинов-земляков. Проводил сходы жителей деревень, призывал всех оказывать посильную материальную и физическую помощь в организации мест памяти погибших односельчан. Практически во всех населенных пунктах были установлены памятные стелы с именами погибших сельчан. Проведено благоустройство этих территорий, их озеленение.
Алексей Матвеевич за боевое участие в Великой Отечественной войне награждён орденом Отечественной войны и медалью «За победу над Германией». Отмечены его трудовые успехи – он награждён орденом «Знак почета», медалью «В память 800-летия Москвы», а также многочисленными грамотами партийных и советских органов.
Умер А.М.Волков 16 ноября 2001года. Похоронен на городском кладбище Хотькова.