Волков Алексей Васильевич
Волков
Красноармеец / Завхранилищем Армейского химического склада №2739

История солдата

Мой дедушка, Волков Алексей Васильевич, до войны работал трактористом в совхозе им. Ленина в деревне Клочково Шуйского района (Ивановская область). Занимался мирным трудом - выращивал хлеб. Любимыми занятиями дедушки были: рисовать, плотничать, играть на гармони. В деревне все его знали и уважали. За золотые руки и доброе сердце и полюбила его моя бабушка Валентина Федоровна. Так и соединились их судьбы. А потом в мирную жизнь вмешалась война.

Свой боевой путь рядовой Волков начал с весны 1942 г. (призван Шуйским РВК Ивановской области). На фронт Алексей Васильевич попал не сразу, так как первый эшелон разбомбила вражеская авиация. Многие погибли, но дедушке посчастливилось - остался невредимым. Во время наступательных боев он был дважды ранен: первый раз в боях западнее города Белев Тульской области в июне 1942 г. и второй раз тяжело ранен в районе г. Старая Русса весной 1943 г. в составе 137 стрелковой бригады во время весеннего наступления после ликвидации Демьянской группировки противника. Проходя реабилитацию в госпитале, он чудом остался жив: в здание попала авиационная бомба, но не разорвалась. После второго ранения дедушка был признан ограниченно годным, так как имел ограниченное движение в правом лучезапястном суставе, вследствие сквозного пулевого ранения с повреждением кости.

После выписки из госпиталя дедушка приступил к работе на Армхимскладе в качестве заведующего хранилищем, где показал себя дисциплинированным и исполнительным. В наградном листе так и говорится: "Все силы отдает порученному делу".

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом ВС 10 гв. А №098/н от 07.06.1945 рядовой Волков награжден медалью «За боевые заслуги».

После разгрома немцев Алексей Васильевич был демобилизован и приехал в свою родную деревню, где радостно встретили его жена и маленькая дочурка. Вновь вернулся Алексей Васильевич к мирному труду: пахал, сеял, убирал хлеб. Росла семья: пятеро ребятишек каждый день встречали его с работы. Шли годы...

В 1965 году Алексея Васильевича не стало. Ушел из жизни мой дорогой дедушка. К сожалению, мы с ним так и не встретились в этом мире. О нем я узнала от своего папы, Волкова Анатолия Алексеевича.

Мой дедушка прожил короткую, но достойную жизнь. Дети Алексея Васильевича и Валентины Федоровны: Людмила, Владимир, Николай, Юрий и Анатолий - выросли, выучились и стали достойными людьми, ими дедушка мог бы гордиться.

Волкова Мария Анатольевна, внучка.

Воинская специальность Завхранилищем Армейского химического склада №2739