Волков Анатолий Яковлевич
Волков
Анатолий

История солдата

Родился в небольшой крестьянской семье.  Отец умер в возрасте 38 лет, когда Анатолию Яковлевичу было 6 лет, т.к. носил осколок от империалистической войны, был брат 1931 года рождения.

Когда учился в 10 классе, началась война, в декаьбре 1942 года его взяли из школы в армию.

Место рождения с. Шоркистры Урмарского района Чувашской АССР

Боевое подразделение Стрелковая рота
Принимал участие Битвы под Ржёвом; 2-й Белорусский фронт, город Кричев
Госпитали эвакогоспиталь в Рославли, госпиталь г. Москва, госпиталь 58-78 в Казани

Отправлен был в Кировскую область на подготовку, в марте 1943 года попал на фронт под город Ржёв рядовым в стрелковую роту/автоматчик/. Этот город семь раз переходил из рук в руки, в марте всё-таки осовбодили его от фашистов. Здесь под Ржевом в боях Анатолия Яковлевича контузило, он был завален в траншее и не мог самостоятельно выбраться, выкопали, потерял слух, была повреждена центральная нервная система. Попал в полевой эвакогоспиталь в Рославли, где пролежал около 6 месяцев. После выздоровления отправлен во 2-й Белорусский фронт город Кричев, во втором эшелоне. 23 июня 1944 года был в наступлении от реки Пронь, река была неширокая, на берегу росла высокая трава, но немцы тут успели быстро заминировать. И когда была сделана переправа, только стали рассыпаться и попали бойцы в это заминированное место, пришлось вернуться, сапёры разминировали, продолжили артподготовку и потом пошли в наступление. 26 июня был ранен в левую руку. Попал в госпиталь в Москву, две недели пробыл там, а потом по каналу Москвы отправили, в Чебоксарах не приняли, отправили в Казань. Лежал в госпитале 58-78 (это бывшее здание средней школы №81, приспособленное под госпиталь). Пролежал до 19 сентября 1944 года и 19 числа вернулся домой.

Орден Отечественной войны 1 степени

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За победу"

Медаль "За победу"

После войны

Вернулся в с.Шоркистры и на второй же день пошёл работать бригадиром 2-полеводческой бригады в колхозе "Аниш". До января  1944 года был на курсах агрономов, потом был председателем колхоза до 16 декабря 1948 года. Затем был выбран депутатом  в местный Совет, силком поставлен председателем сельского Совета (так рассказывал сам Анатолий Яковлевич), в Шоркистрах. Зарплата была 36 рублей в месяц, а работы было очень много. Был и секретарём комсомольской организации.

12 марта 1951 года женился. Работал бугхалетром колхоза, затем по драке попал в тюрьму, был здесь в колонии. В 1956 году вышел, жили на частных квартирах, в 1959 году построил дом. Работал один год бухгалетром Доца, работал старшим мастером, в 1963 году после учёбы на курсах повышения квалификации, поставили инженером по технике безопасности до 1964 года. Работал мастером деревообработки в Первомайском лесокомбинате (Алатырский район). С января 1980 года находится на пенсии. Награждён юбилейной медалью в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина и за добросовестный труд награждён медалью "Ветеран труда".

Воспитали с женой 6 детей. Мать Анатолия Яковлевича умерла в возрасте 91 год. Перед домом Анатолия Яковлевича и его семьи всегда была чистота  и порядок.