Волков Дмитрий Карпович
Волков
Карпович
Рядовой / красноармеец

История солдата

О своем отце знаю очень мало, в основном, со слов мамы. Отец не любил вспоминать эти годы. До войны окончил педагогисеское училище и работал учителем математики в родном селе. После призыва в Армию служил в Юго-Западном военном округе, принимал участие в присоединении Западной Украины. Поступил в военное училище. В июне их вывезли на учения, но без стрелкового оружия.При нападении фашистов практически сразу попал в плен. После фильтрационного лагеря в районе Одессы направлен хозяйственным рабочим к немецкому фермеру. Бежал. Был пойман. Помещен к конлагерь, заключенные которого добывали уголь. Очевидно это в Силезии. Бежал. Вновь был пойман и избит так, что его посчитали мертвым и выбросили на гору трупов. Здесь его нашел друг по бараку. Долго прятали, сделали сабо и сумели подменить лагерный номер.Когда наши войска подошли к границе Австрии, охрана лагеря разбежалась, а отец с другом примкнули к воинской части, в которой провоевали остаток войны. Несмотря на это, его долго не признавали участником войны. После демобилизации работал учителем сначала в Одесской области, а в конце 1948 г. переехали с женой (медсестрой, участницей одесского подполья) в с. Можайское (бывший волостной центр) Воронежской области. Окончил Воронежский педагогический институт и работал учителем немецкого языка. В последний путь его провожало все село, ибо не было человека, который либо сам, либо его дети, учились немецкому языку у моего отца. Батюшка, освящавший обряд захоронения, был удивлен таким наплывом людей.

Воинская специальность красноармеец
Место рождения Россия с. Запрудненское Воронежской области

Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие В освобождении Австрии
Плен с 06.1941 по 1944

Не сломленный человек

Попав безоружным в плен, дважды пытался бежать, перенес все тяготы лагерного "обучения", вплоть до смертельного избиения. Несмотря на то, что он был военнопленным, довоевал до Победы, не сломался, как многие виденные мною фронтовики, а закончил ВУЗ и всю жизнь учил детей грамоте бывшего врага. О войне вспоминать не любил, даже когда к нам приезжал спасший его от смерти заключенный, при нас они о войне не разговаривали. Он иногда сильно кричал ночами во сне. Мама говорила потом, что ему приснился лагерь. Ему было трудно жить с клеймом военнопленного, что на своей шкуре чувствовал и я. Но это отдельная история. Отец пользовался уважением коллег, неоднократно избирался председателем профсоюзного комитета школы, и очень часто к нему приходили за советом совершенно разные люди.

Орден Великой отечественной войны.

После реабилитации.

Мария
Волкова (Олейник) Мария Спиридоновна

Училась в Одесском медицинском училище. Во время войны была связной и медсестрой партизан, укрывавшихся в каменоломнях. Наград не имеет, и даже когда мы её попросили восстановить историю её партизанской деятельности, она отказалась, сославшись на то, что командир отряда умер, а многие из тех, кого она знала - погибли.