Волков Ефим Яковлевич
Волков
Ефим
техник-лейтенант / техник автомобильных войск

История солдата

Мой дед, Волков Ефим Яковлевич, техник-лейтенант в отставке, был призван  по мобилизации  27 июля 1941 года шофёром отделения автороты Куйбышевского гарнизона Приволжского военного округа (ПриВО). Был курсантом сначала Сызранского танкового училища ПриВО - с 08.02.1942 по 18.12.1942, затем 2-го Киевского артиллерийского училища ПриВО (г. Саратов) - с 18.12.1942 по 15.06.1943.

С 15 июня 1943 дед был командиром самоходной артиллерийской установки СУ-76 в составе 6-го гвардейского танкового корпуса Воронежского фронта, который с 20.10.1943 стал Первым Украинским фронтом. В сентябре 1943 года в ходе Битвы за Днепр за село Григоровка Каневского района Черкасской области (Букринский плацдарм) шли ожесточенные бои. Корпус в числе первых форсировал Днепр южнее Киева и овладел плацдармом.

29 сентября 1943 года в бою за Григоровку мой дед уничтожил полевое орудие противника - станковый пулемёт с расчётом и до 25 автоматчиков. Приостановил продвижение автоматчиков противника по лощине в село Григоровку, совместно с другими орудиями своей батареи, и удерживал этот рубеж половину дня огнём своего орудия без стрелковых подразделений. За этот подвиг Приказом 6-му гвардейскому танковому корпусу (о награждении личного состава) от 10.10.1943 № 070/Н он был награжден медалью «За боевые заслуги».

1 октября 1943 года дед был тяжело ранен  в ноги под г. Киев, в связи с чем с 01.10.1943 по 24.07.1944 находился в эвакогоспитале г. Тамбов.

С 24.07.1944 по 18.11.1944 воевал в должности командира автотранспортного взвода 371 гвардейского самоходного артиллерийского полка Третьего Прибалтийского фронта. В августе 1944 года полк спешно переброшен в Псков, откуда пошёл в наступление в общем направлении на Ригу.

23 сентября 1944 года в районе г. Смилтене Валкского района (Латвийская ССР) следовавшая для заправки транспортная автомашина с бензином была подбита осколками разорвавшегося вблизи артиллерийского снаряда противника. Мой дед, находящийся в кабине машины, видя, что машина загорелась и мог вспыхнуть бензин, рискуя жизнью, бросился в кузов загоревшейся машины и в короткое время ликвидировал очаг пожара. Затем  вместе с шофёром отремонтировал повреждённую автомашину и  своевременно доставил горючее боевым машинам. За этот подвиг Приказом Бронетанковым и Механизированным войскам 61 Армии Третьего Прибалтийского фронта от 15.10.1944 №  б/н он был награжден медалью «За отвагу».

После освобождения Риги 16 октября 1944 года Третий Прибалтийский фронт был расформирован. Его полевое управление с фронтовыми частями и учреждениями и 54-й армией были выведены в резерв Ставки. 61-я Армия была передана в состав  Первого Прибалтийского фронта  и участвовала в блокировании курляндской группировки. В конце декабря выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, а затем включена в 1-й Белорусский фронт. В его составе в январе — начале февраля вела активные боевые действия в Варшавско-Познанской операции 1945 года, а в феврале — начале апреля — в Восточно-Померанской операции 1945 года.

Боевой путь завершила в Берлинской операции 1945 года, в ходе которой во взаимодействии с 1-й армией Войска Польского наступала в обход Берлина с Севера и к концу операции вышла на р.Эльба юго- восточнее Виттенберге. Армия была расформирована  в связи с демобилизацией  в августе 1945 года.

С 18.11.1944 по 06.01. 1946 - авто-техник 24 танковой бригады Третьего Прибалтий-ского фронта.

С 06.01.1946 по 11.08.1946 - авто-техник 49 танкового полка 22 мотомехдивизии  Северной группы войск (Размещение советских войск в Силезии и Померании, передаваемых от Германии, в связи с решениями Ялтинской конференции союзников, в состав Польши, было определено договором между СССР и ПНР от 21.04.1945). 17.07.1946 Армейской военно-врачебной комиссией признан ограниченно годным.

11.08.1946 уволен в запас по должности техник автомобильных войск в звании  техник-лейтенант (приказ Северной группы войск от 20.07.1946 № 01050).

В мирное время дед работал агрономом, В свободное время любил рыбачить, занимался пчеловодством, иногда играл на гармошке, уделял внимание, нам - внукам. Он запомнился добрым, порядочным человеком.

Воинская специальность техник автомобильных войск
Место рождения с. Наваринка Агаповского района Челябинской области