Волков Гавриил Константинович
Волков
Гавриил
Константинович

Боевой путь

Призван в РККА в первые дни Великой Отечественной в Лысогорском районе Тамбовской области. Участвовал в боях под Курском, где был ранен; в бою за город Лисса, форсировал реки Одер и Бобер зимой 1945 года, за что был награжден медалью за отвагу.

Его внучка Наталия

Мой дедушка - Волков Гавриил Константинович - родился 5 марта 1914 года на территории современного Жирновского района Волгоградской области. В начале 30-х годов, когда в Поволжье начался голод, он перебрался в Тамбовскую область, где вступил в колхоз "Красный боевик". После приезда жены с сыном они переехали в село Лысые Горы Тамбовской области, где жили до начала 50-х годов. Перед началом войны он работал на пороховом заводе. А во
К сожалению, я плохо помню своего деда - он умер, когда мне было всего 5 лет. Я всегда хранила его награды - орден Красной Звезды, медали за отвагу, взятие Берлина. На войне дедушка вступил в коммунистическую партию, но общественной деятельностью никогда не занимался.
Он часто вспоминал о том, как попал под артобстрел во время переправы через реку неподалеку от города Курск. Рассказывал, что в ушах звенели звуки разрывов снарядов и крики погибающих солдат: "Мама, мама..."
Не хочется вспоминать другие его рассказы об ужасах войны. Поэтому лучше скажу, что он был очень добрым человеком и очень меня любил. Мы часто выходили с ним гулять, он шел впереди и рвал мне крыжовник, а я боялась о него уколоться и всегда держала руки за спиной. Еще он очень любил готовить. В выходные непременно вставал рано утром, готовил всем завтрак и кормил им детей и внуков.
Во время войны дедушка был трижды тяжело ранен и контужен. Но, несмотря на это, он вернулся с войны, построил дом, вырастил детей, увидел внуков. После войны он работал на ремонтном заводе в Тамбове, а жил в деревне Красненькая Тамбовского района. Дедушка трудился всю жизнь, всегда хотел помогать и быть полезным
Дедушка тяжело болел и умер в январе 1977 года. В последние месяцы он испытывал очень сильные боли, но никогда не жаловался. Все родные помнят его как жизнерадостного и доброго человека.