Волков Георгий Михайлович
Волков
Георгий
Красноармеец / Огнеметчик

История солдата

В феврале 1942 года, призвали в армию. Сначала молодого бойца отправили в учебный полк, но здесь он пробыл всего неделю: приехал вербовщик с фронта, набрал молодое пополнение.
Георгий Михайлович был направлен на службу в особую, секретную, огнемётную роту 153-й стрелковой дивизии. Вот только прослужил он здесь недолго - всего три месяца. На реке Воря, где наши войска больше года держали оборону, молодого бойца ранило в ногу. Началось долгое лечение. Сначала его поместили в госпиталь в деревне Кононово, затем были госпитали в Москве, Калуге, Муроме. Из Мурома на пароходе его отправили в госпиталь в Казань.
Подлечившись в госпитале, Георгий Михайлович направляется в город Владимир в пехотное училище 11, где проучился всего месяц. Когда проходил набор пехотинцев для отправки на фронт, даже изменил дату своего рождения в паспорте с 1924 на 1923 год - только бы взяли.
Пришёл приказ, чтобы бойцов 1924 года рождения не брать пока на фронт, а его близкий друг Николай был 1923 года рождения, поэтому он подделал свои, чтобы вместе с ним идти воевать.
С Владимира на фронт молодые пехотинцы двигались пешком. Это был конец декабря 1942 года. Снег, мороз, ветер - всё это усложняло путь. К тому же спать приходилось прямо под открытым небом, поскольку все дома в деревнях были заполнены бойцами.
Под Великими Луками 25 декабря 1942 года Волков Георгий Михайлович получил второе ранение, опять в ногу. Его долго не могли вынести из окружения, чтобы доставить в госпиталь. Долгое пребывание на морозе обернулось для Георгия Михайловича обморожением обеих ступней ног. За это время часть, в которой служил Волков, ушла далеко вперёд, а его, раненого, с отмороженными ногами, уже подобрала другая часть.
И снова госпитали. Сначала его поместили в госпиталь в городе Калинин, потом отправили в Улан-Удэ. Как ни старались врачи, спасти ноги солдату им не удалось.
После того как Волкова комиссовали, он вернулся в родную деревню. Пошёл работать в колхоз счетоводом. Потом попросили его возглавить сельский совет. Знали: Волков справится. В период укрупнения колхозов работал заместителем председателя колхоза "Искра".
В 1964 году Волкову предложили возглавить Мятлевскую заготконтору. Посоветовавшись с родными, Георгий Михайлович, его супруга Мария Егоровна переезжают на постоянное место жительство в Мятлево. Проработав почти 4 года в Мятлевской заготконторе, Волкова как грамотного специалиста и организатора попросили возглавить Пушкинское отделение колхоза "Мятлевский". Должность, конечно, далеко не кабинетная, но Георгий Михайлович соглашается, и это несмотря на то, что передвижение на протезах приносило нестерпимую боль. Так в колхозе, а потом совхозе "Мятлевский" проработал Волков вплоть до самой пенсии. При этом работал он на разных должностях. Был прорабам, долгое время - заведующим гаражом.
После выхода на пенсию Георгий Михайлович не отстранился от общественной жизни посёлка. Он был частым гостем в школе, где детям рассказывал о тех страшных военных днях. Молодое поколение просто обязано знать, какой ценой была завоёвана победа - таково было мнение ветерана войны.

Воинская специальность Огнеметчик
Место рождения д. Киреево Медынского района