Волков Георгий Степанович
Волков
Георгий
младший лейтенант

История солдата

Мой отец - ВОЛКОВ  ГЕОРГИЙ СТЕПАНОВИЧ - родился 15 преля 1923 года в деревне Рахманово Волоколамского района Московской области. Умер 16 марта 2007 года в городе Москве.

Когда началась война, на фронт отца не брали по возрасту. Но, когда он узнал, что его родного старшего брата Степана фашисты заживо сожгли вместе с другими ранеными, лежавшими в госпитале под Истрой, а родную сестру Екатерину зверски замучили немцы, - он осенью 1941 года добровольцем ушел на фронт защищать столицу нашей Родины - Москву.  Награжден медалью "За оборону Москвы".

С марта по сентябрь 1942 года был направлен на учебу во 2 Тбилисское пехотное училище, где за 6 месяцев на "отлично" окончил 3-годичную программу пехотного училища, получив звание "младший лейтенант". После окончания училища с сентября 1942 года по январь 1943 года воевал в составе 46 Армии в 815 полку на Клухорском перевале, защищая Кавказ, против горнострелковой немецкой дивизии "Эдельвейс". В боях за Кавказ в ноябре 1942 года получил первое осколочное ранение в плечо, но с поля боя не ушел. Награжден медалью "За оборону Кавказа".

Из воспоминаний отца:   "Воевать в горах - особая наука: тут тебя подстерегает не только пуля и снаряд врага, но и сама природа - под ногами узкая, виляющая тропка, в шаге от нее - обрыв. А еще снежные лавины, унесшие десятки жизней наших солдат. Обыкновенных солдат, не альпинистов, не проходивших специальную подготовку, не имеющих даже специального снаряжения: только альпинистские кошки, да веревка. Вечная память моим товарищам, погибшим за освобождение Кавказских перевалов!

С 27 февраля по 24 марта 1943 года Георгий Волков в составе 18 Армии под командованием генерала Леселидзе воевал за Новороссийск. Был в десантном отряде, который высадился на Малую Землю. Командиром десантного отряда был Цезарь Кунников.

24 марта 1943 года на Малой земле получил второе ранение – сквозное пулевое ранение мягких тканей голени левой ноги (лечился в госпитале в городе Сочи). За мужество и отвагу 20-летний десантник Георгий Волков был награжден медалями «За Малую землю» и «За освобождение Новороссийска».

В мае 1943 года после госпиталя был направлен в 27-й Бакинский учебно-танковый полк иностранных машин, Сальянские казармы.

В августе 1943 года был переброшен на 2 Украинский фронт под командованием Малиновского. Войну продолжил в 6 Гвардейской танковой армии, где командармом был Кравченко Андрей Григорьевич.

С 22 на 23 августа 1944 года во время Ясско-Кишиневской операции Георгий Волков совершил подвиг, который описан в книге "Командарм Кравченко", в рассказе "Горящее сердце солдата" и др.  Их танк первым прорвал оборону врага, приняв весь удар на себя. Танк загорелся, спасая командира, 21-летний механик-водитель Георгий получил третье ранение - тяжелые ожоги головы, лица, рук. Два месяца не видел глазами. Ожоги были настолько сильными, что отец смог узнать сына в 1946 году только по глазам.

Из воспоминаний отца: "Мы знали, что направляем свой танк в самое пекло, мы знали, что идем на явную смерть...Но мы не могли иначе..."   "Если существует ад, то это - горящее, плавящееся нутро подбитого танка". "... я чудом вытолкал из люка раненого командира,  а сам продолжал гореть, наполовину выбравшись из люка, с трудом опираясь на раскаленную крышку - сил выбраться уже не было, только в висках стучало: "Жить - отец дома. Жить - отец дома". Теряя сознание, я прокричал: "О Господи!" "И какая-то сила, будто клещами обхватила меня за пояс и выбросила из горящего ада. Танк взорвался. Последнее, что я видел в тот день на поле боя, - командир роты на своем танке махнул мне рукой в сторону, там, дескать, медсанбат, ползи. А дальше пала тьма. Глаза перестали видеть". "... В кромешной тьме обгоревший, ничего не видящий я пополз. Неизвестно, сколько это длилось, дня два или больше, но мне казалось, что целую вечность. День-ночь, день-ночь...только в нос бил терпкий запах свекольной ботвы"  . "...Очнулся, когда кто-то потащил меня к кузову грузовика , я стал сопротивляться, подумал, немцы. И вдруг слышу русскую речь: "Держись, сынок, или довезу, или погибать вместе будем". Спасибо этому шоферу - пожилому человеку, который пожалел меня и спас. В сознание я пришел, когда стали укладывать на носилки и тут услышал страшные слова: "Этот танкист как обгоревшее полено, и глаза-то, наверное, вытекли..."

Георгия Волкова выхаживали в госпитале Могилева-Подольского, кормили с ложечки, смазывали лицо лекарствами, давали целебный кагор. За него боролись, в него верили.

Из воспоминаний отца: "Я очнулся в палате, ничего не видя. Но по голосу узнал нашего батю -  командарма Кравченко Андрея Григорьевича. Я почувствовал, как он наклонился ко мне и сказал: "Сынок, ты постоял за всех нас - теперь мы постоим за тебя".   "Врач Абашидзе, который выходил меня, так и говорил, что конец войне, а в этом госпитале я был единственным танкистом, который с такими ожогами выжил несмотря ни на что.  Молодой 21-летний организм побеждал. ...Под обгоревшей кожей шла в рост новая. И когда маску из ссохшейся кожи сняли, я увидел свет... и запел песню "Темная ночь". Швы на губах расползались, шла кровь, а я пел от радости, что слепота, продолжавшаяся более двух долгих месяцев, отступила, и я видел глазами. Медсестра вытирала мне сочившуюся кровь, а я пел. В палате, где лежали тяжело раненные бойцы, воцарилась тишина, а вместо аплодисментов я услышал радостные всхлипы. Вскоре здоровье пошло на поправку".

На этом война для моего отца Георгия Волкова не закончилась, были еще Венгрия, Чехословакия, Германия...

Демобилизован был Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1946 года.

Домой вернулся 29 декабря 1946 года из-под Берлина.

Награжден орденами и медалями. За мужество и героизм награжден двумя медалями "За отвагу".

Из воспоминаний отца:  "Только в 1946 году я вернулся домой, в свои родные места, в Волоколамский район. Я нашел дом сестры, а точнее воронку на том месте, где он прежде стоял. Семья сестры, в которой четверо детей, ютилась в сарае. Постучал: "Это я - твой брат Егор". А в ответ услышал: " Какой Егор? Мы получили в 1944 году похоронку - его убили!" Мне долго пришлось доказывать, что это я, ее брат. И я жив, жив, жив!"   "Затем предстояла встреча с отцом. (Мать моя умерла, когда мне было 11 лет. Отец один воспитал и поставил на ноги семерых детей). Тот не сразу узнал меня. Мое лицо после полученных ожогов неузнаваемо изменилось.     Родной отец недоверчиво поглядывал на возвратившегося сына. А я все продолжал спрашивать его о своих друзьях, однокашниках - кто жив, кто убит. Отец удивлялся, откуда я всех знаю. Мы выпили. Тогда-то отец, нацепив очки, пристально вглядевшись в мое лицо, заплакал: "Глаза мои..."

Из воспоминаний отца:  "В нашем танке был интернациональный экипаж: армянин, русский, узбек, украинец, грузин. Мы были едины. Мы были как братья. Мы знали, что жестокого и коварного врага можно победить только, если мы вместе."

О таких людях, честно и преданно служивших своей Родине, любивших людей, нужно помнить всегда! Такие люди должны быть примером для нашей молодежи - только тогда наша Россия не сгинет и не согнется, а у молодежи появятся правильные идеалы и ориентиры в жизни.