Волков Иван Епифанович
Волков
Епифанович
рядовой / Стрелок 1237 стрелкового полка

История солдата

Мой прадедушка Волков Иван Епифанович родился 16 декабря 1909 года в поселке Верхний Авзян Белорецкого района Башкирской АССР в большой семье рабочих. У прадедушки было 7 братьев и сестер. Отец Епифан работал плотником, изготавливал телеги, сани для лошадей на продажу, строил дома в поселке.  Призван на войну 19.10.1941 года в 113 отдельный стрелковый батальон по мобилизации по Белорецкому РВС. С октября 1941 года по июль 1942 года Иван Епифанович - стрелок 1237 стрелкового ордена Александра Невского полка 373-й стрелковой Миргородской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии, которая была сформирована в г.Чебаркуле Челябинской области в период с сентября по 15 ноября 1941 года. В декабре 1941 года Волков Иван Епифанович, в составе эшелона с Урала, прибыл в Торжок, где все получили вооружение и направлены непосредственно на фронт. В начале июля 1942 года в бою при прорыве вражеского окружения в районе города Воронежа Волков Иван Епифанович попал в плен. 3 года, до окончания войны находился в плену в Германии (июль 1942 года - 04 мая 1945 года). Вспоминал, что из плена его выносил на руках сосед из поселка Верхний Авзян - Тарасов Василий Иванович, так как ходить он уже не мог, его вес к окончанию войны после трехлетнего плена составлял 37 кг. Домой Иван Епифанович вернулся только к концу 1945 года, демобилизация по военному билету - 15.10.1945 года. После войны до самой пенсии продолжал дело своего отца, работал плотником в поселке Верхний Авзян. Вырастил четверых детей - Леонид, Надежда, Валентина, Евгений.

Воинская специальность Стрелок 1237 стрелкового полка
Место рождения пос. Верхний Авзян Белорецкого р-на Башкирской АССР

Боевое подразделение 1237 стрелковый полк
Плен германия (с 15.07.1942 по 4.05.1945)

"Орден Отечественной войны II степени "

Дата наградного документа - 06.04.1985 г.

После войны

Демобилизован 15.10.1945, в конце 1945 года вернулся домой и до пенсии работал на разных работах, большей частью плотником, изготавливал своими руками вещи домашнего обихода, строил дома в поселке Верхний Авзян.

Семья солдата

Семья сына - Волкова Леонида Ивановича(1935-2008), супруга - Анна Тимофеевна, сын Владимир и дочь - Наталья

Второй справа - Волков Иван Епифанович, внук - Волков Владимир Леонидович, сын - Волков Леонид Иванович

Рассказ об отце, написанный сыном - Волковым Леонидом Ивановичем