Волков Иван Игнатьевич
Волков
Игнатьевич
Гвардии старший сержант

История солдата

Мой папа, Иван Игнатьевич Волков (15.08.23-13.02.93 г.) гвардии старший сержант 8-го Гвардейского Краснознаменного танкового корпуса. Уроженец села Кротково Сенгилеевского р-на, Ульяновской области.

Родился и вырос в семье колхозников. Пятеро детей было в этой семье. Очень рано в возрасте 37 лет, умер отец. Произошло это в тяжелую пору 1933 года. Семилетку папа закончил в Кроткове. а 8 класс в г.Сенгилее. Затем поехал в педагогическое училище в г.Ставрополь (ныне Тольятти). В 1941 году, вернувшись домой, работал старшим пионервожатым в школе.

Папа рассказывал: "Как сейчас помню 22 июня 1941 года. В здании клуба проходил митинг протеста против агрессии гитлеровцев. После объявления мобилизации  все село жило в неослабленном напряжении. Ежедневно призывались в действующую армию мои односельчане. Каждый день в селе проводы, слезы, мужская половина села сильно поредела. Мы, молодёжь, активно готовились к отправке на фронт в военно-учебном пункте. Меня назначили командиром, а после мобилизации начальника пункта старшего сержанта Нестерова и начальником ВУПа. В те дни вместе со мной по специально разработанной программе занимались юноши сел Кротково, Ударник, Никольское 1922-1925 годов рождения."

В марте 1942 года папу отправили на курсы радистов в город Куйбышев. Напряженной работе отдавалось по 12 часов в сутки. Половину этого времени занимала "работа на ключе", а другую половину -  "прием на слух". Когда  они овладели необходимыми знаниями и навыками, их отправили в Горьковское училище связи, где он осваивал радиостанцию большей мощности, после сдачи экзаменов им выдали воинское снаряжение и отправили на фронт. Папа попал  в 56 мотоциклетный батальон, формировавшийся во Владимире. Осенью 1942 года своим ходом часть прибыла в г.СТАЛИНГРАД.

"Хорошо помню день своего боевого крещения.Было это под СТАЛИНГРАДОМ.Ночью командир послал меня с донесением на соседний КП. Когда я туда прибыл, моим глазам открылось страшное зрелище смерти. Повсюду лежали трупы. Было жутко. Навсегда врезались в память ожесточенные бои в районе тракторного завода, беспрерывные бомбежки и обстрелы.

Шли бои. Война словно косой скашивала жизнь моих товарищей. В одном из боев я потерял своего лучшего друга. Был очередной артобстрел. Наши две передвижные радиостанции продвигались по улочкам СТАЛИНГРАДА. Я был во второй машине. Первая машина завернула за угол. Все произошло мгновенно. Свист снаряда... Взрыв... Все, кто находился в машине погибли, мой друг был смертельно ранен, он умер у меня на руках. Тогда я не смог сдержать слез.

Нас оставалось все меньше и под местечком Уразово (близ знаменитой ПРОХОРОВКИ) батальон расформировали. После этого, я попал во второй танковый корпус и в бою под ПРОХОРОВКОЙ участвовал уже в его составе. Тогда мне пришлось не только работвть на радиостанции, но прокладывать связь под огнем, с катушкой полевого провода. Выходить на корректировку огня с портативной радиостанцией.

Так уж сложилась моя солдатская судьба, что довелось участвовать в большинстве главных боевых операций. И следующим этапом стала битва на КУРСКОЙ ДУГЕ, в составе 2-го танкового корпуса, обеспечивал связью командующего артиллерией корпуса. Принимал участие в освобождении столицы Украины - КИЕВА.Потом были бои за город СУМЫ в составе 8-го гвардейского танкового корпуса, сражение в ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ.

Когда наши войска двигались в сторону ВАРШАВЫ, вражеский  "мессершмитт" устроил настоящую охоту за передвижной радиостанцией. Стараясь увернуться от него, свернули в лесок, но и тут он настиг нас. Раздался взрыв, и я почувствовал странную тяжесть на спине. Как оказалось, летчик сбросил ручную мину. Она упала перед машиной, осколками ее я и был ранен в голову и плечо. Водитель был убит, еще двое радистов ранены. Я находился на лечении в Люблинском госпитале, нас должны были отправить в тыл. Но мы со своими бойцами - радистами, недолечившись, решили вернуться в часть. На попутных машинах догнали мы своих товарищей, которые были уже под ВАРШАВОЙ. На следующий день после моего возвращения в строй, командующий артиллерией корпуса вручил мне медаль  " За боевые заслуги", а вечером на построении батальона еще и орден "Отечественной войны 2-й степени", за умелое ведение корректировки огня наших орудий по позициям противника.

Война вновь и вновь устраивала мне экзамен на мужество. Нам, с моими боевыми товарищами, пришлось побывать в настоящем пекле, в непосредственной близости от врага. Думать о том, как сохранить свою жизнь, времени не было. Надо было, как можно быстрее передавать артиллеристам данные о меняющейся боевой обстановке.

10 апреля 1945 года я, как участник штурма, получил медаль "За взятие Кенигсберга" и уже в  конце войны, в Германии - орден "Красной Звезды", к которому был представлен за бесперебойное обеспечение связи во время боевых операций. До Берлина наш Гвардейский корпус не дошел 60 киллометров. Мой фронтовой путь закончился в немецком городке ПРЕНЦЛАУ.

Война была позади. Но,сколько тяжелых воспоминаний оставила она после себя. Не забыть мне, как проходя в трех километрах от концлагеря на территории Польши, мы ощущали тошнотворный запавх сожженых человеческих тел. И еще вспоминается такой случай. В Германии наш корпус остановился в небольшой деревушке. Там мы встретили трех репатриированных девушек и двух наших военнопленных, захваченных в начале войны в неволю. Они работали на ферме немецкого хозяина. Превращенные фактически в рабов. Сделать всех  "неарийцев"  бессловесными рабами "избранной" нации - такова была цель немецких захватчиков. Планы эти сорваны ценой миллионов человеческих жизней.

После окончания войны еще два года служил в отделе связи штаба корпуса. Демобилизовался 20 марта 1947 года. Домой, в родное село, я вернулся 1 апреля 1947 года."

Еще незадолго до отъезда на фронт папа встретил свою будущую жену Фадееву Антонину Васильевну. Она была в числе эвакуированных летом 1941 года из г.Луги.

Наша мама тоже участник ВОВ. Она в числе добровольцев ушла на фронт в июле месяце 1943 г. Была командиром расчета в занитном батальоне. После окончания войны она вернулась в Кротково, там находилась ее мама.

Наши дорогие, родные,любимые, папа и мама, мы, ваши четыре дочери, всегда помним о вас! Вас помнят и любят и ваши внуки. И теперь уже рассказывают о вас своим детям, вашим правнукам.

ВЕЧНАЯ ВАМ ПАМЯТЬ, ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ!!!