Волков Иван Иванович
Волков
Иван
Иванович
старший политрук

История солдата

29.05.1904 – 03.09.1941

Сын крестьян Ивана Фомича и Марии Александровны Волковых.
Иван Иванович прошёл путь от подмастерья-разнорабочего до машиниста паровозного депо Кашира, был одним из организаторов комсомольской ячейки в депо, секретарём уездного комитета комсомола, работал в Каширской прокуратуре и инструктором в райкоме ВПК(б).  Дальше его судьба была связана с энергетикой: в 1933-34 гг. начальник коммунального отдела Каширской ГРЭС, в 1934-35 гг. инструктор МК и МГК ВКП(б) в Мосэнерго, с 1935 г. член оргбюро ЦК Союза торфяников.
Занимая немалый пост, Иван Иванович ушёл добровольцем на фронт в июне 1941 г. Звание старшего политрука получил на военных сборах ещё в 1937 г. Служил в 19 Краснознамённом стрелковом полку 90 стрелковой дивизии 10 стрелкового корпуса 8 армии Северо-Западного фронта.
Иван Иванович погиб 3 сентября 1941 г. в районе д. Каушта Гатчинского района Ленинградской области. Впоследствии вместе с другими бойцами перезахоронен в братской могиле в п. Вырица того же района.

 

Регион Московская область
Воинское звание старший политрук
Населенный пункт: Кашира

Воспоминания

Из дневника Ивана Фомича Волкова - отца Ивана Ивановича

2/15 июня 1904 день имени

Ваня в 41 г. оставил подругу жизни А.Ф. Сладкову
и стариков отец – мать
в 1939 году = 35 л
в 40 г. = 36 лет
день имени Вани
родился 29/V мая с/стиля
в 1941 году погиб
3 сентября под Ленинградом – За Родину,
за нас стариков, за братьев-сестёр. Ушёл
добровольно – в июне м-це.
Пролил кровь и отдал
жизнь за Ленинград.
Дер. Ранон-Каутта
похоронен. 37 лет в
полной красе возраста
наш кормилец. Волков

24 июня 1946 года я – И.Ф. видел сон – уже утром
1/2 шестого: подходит Ваня к нам с мамой – М.А.
Мы под своим окном что-то перебираем с земли в корзинки: сначала шла картошка, потом разные камешки.
Слышу голос Вани: Папа! Папонька! Что вы делаете? Бросьте! Повторил несколько раз. Я продолжаю своё дело.
Когда он подошёл ко мне рядом, я поднял голову, смотрю, что это он – Ваня. В лице изменён. Лицо более – крупнее. Рост выше. В плечах шире. На одной щеке большой шрам. С клюкой в руке – прихрамывает. Рядом с ним товарищ. Оба они в в оенной форме офицерской. Я тогда кричу – Ваня! Ваня! Ваня! Они повернулись и ушли. Всё было, как будто наяву.

В 14 часов 30 мин. 24 июня к нам входит военный человек. На груди его: семь орденов и медали. Рекомендуется нам – друг Вани, зашёл узнать о нём. Вместе работали в Кашире и дружили в Москве. Напомнил, что с ними работал Козлов Анатолий. Он подполковник Ильин Андрей Иванович. Напомнил ещё, что Володька Семёнов, тоже с ними. 1950 год
Живу – стукнуло 79 лет
день рождения

Надежда Кузьминична Новокшанова (Волкова) - племянница

Я помню 22 июня 1941 года, хоть мне и было всего пять лет. Мы жили вместе с дедушкой и бабушкой на станции Кашира, и в наш дом по выходным всегда съезжались наши родственники. Накрывался большой стол, за которым все собирались. В тот день, помню, были дядя Ваня и дядя Паша, кто-то ещё, стол был полный. Вдруг все взрослые засуетились, заговорили – по радио сообщили о начале войны. Быстрее всех собрался и ушёл дядя Ваня – он был большой человек в Москве и самый ответственный. Больше мы его уже не увидели…

Фотографии