Волков Иван Константинович
Волков
Константинович
капитан

История солдата

Будучи маленькой я очень любила слушать рассказы моего деда о своем детстве, которое он превел в д. Юрьевец Владимирской области, о молодости, как он воевал в Средней Азии во время Гражданской войны. Их, молодых двадцатилетних мальчишек,  называли "двадцатки" более старшие товарищи, но они наравне со всеми освобождали Среднюю Азию от басмачей. О Финской войне он рассказывал очень скупо, но в моей памяти навсегда останется орден Красной Звезды с отколотой эмалью на одном из углов. Он очень гордился этой наградой. Никогда не забуду рассказ о том как началась Великая Отечественная война. Как командир его части, дед тогда служил под Москвой, встал на бочку и басом прокричал: "Дорогие товарищи, началась война!". Дед об этом очень выразительно рассказывал, изображая окающий говор своего командира.

Войну он начал капитаном, помощником начальника штаба 14 мотострелкового полка, 14 танковой дивизии Западного фронта, защищая подступы к г. Наро-Фоминску.  1941 г. велись тяжелые оборонительные бои на подступах к Москве, и он, когда более старшие по званию товарищи были убиты или ранены, взял  самолично командование крупным позразделением на себя. Бойцы достаточно длительное время под его командованием держали оборону.За этот героический поступок он был награжден орденом Отечетвенной войны второй степени. Но затем он был тяжело ранен в ногу, началась гангрена, в  последствии ему ее ампутировали. Он вернулся в Нижний Новгород уже инвалидом. Умер мой дед на девяносто третьем году жизни успев многое рассказать мне о героически прожитых годах.