Волков Иван Кузьмич
Волков
Кузьмич
гвардии красноармеец

К Дню Памяти и скорби 22 июня. Мечта, исполнившаяся через годы

Моя бабушка Анастасия Кузьминична Гончарова, уроженка с. Девица, рассказывала нам, внукам, о том, что у нее был младший брат Иван, воевавший в годы Великой Отечественной войны. Огорчалась, что кроме справки о том, что он служил в 1941 году в армии, никаких документов о нем, писем, фотографий не сохранилось, всё уничтожила оккупация. В 80-е годы прошлого века  сын бабушки, он же мой дядя Алексей Петрович Гончаров интересовался судьбой своего дяди, делал запрос в Центральный архив Министерства обороны СССР. Из ответа выяснилось, что Иван Кузьмич Волков пропал без вести под Сталинградом. Помню еще, что почему-то моя мама Александра Петровна Бубнова и ее брат по-разному отвечали на вопрос о том, кем он был на войне: мама говорила – десантником, а дядя Лёня – стрелком. Это было для меня загадкой.

Будучи уже взрослой, я решила сама поискать информацию о моём сгинувшем деде на сайте «Память народа» Центрального архива МО РФ. В результате я узнала, что гвардии красноармеец Волков Иван Кузьмич был призван в ряды Красной Армии в 1941 году  Острогожским военкоматом, служил в воздушно-десантных войсках, а в 1942 году их воинская часть была переформирована в 36-ю гвардейскую стрелковую дивизию и переброшена под Сталинград. В донесении о безвозвратных потерях части от 18 октября 1942 года среди множества фамилий погибших и пропавших без вести значилось и имя И.К. Волкова.

Много лет я мечтала съездить в город Волгоград, прийти на Мамаев курган, чтобы поклониться героическим защитникам сталинградской земли и отдать дань памяти моему деду Ивану, юному белокурому парнишке, ушедшему в бессмертие в 19 лет. И когда я узнала, что туроператор «Алансия-тур» организует для школьников Коротояка и Петопавловки поездку в Волгоград и есть возможность присоединиться к экскурсионной группе, радости моей не было предела! Я просто не могла поверить своему счастью! И, конечно, вместе с собой взяла свою дочь-школьницу.

И вот мы в городе-герое Волгограде, в самом его сердце – на Мамаевом кургане. Величественный мемориальный комплекс встречает нас множеством красных флагов. Мы идем по нарядной аллее и с каждым шагом, с каждой ступенькой ощущаем торжественность и грандиозность этого места, этой земли, обагренной кровью тысяч и тысяч солдат, защитников нашей Родины. Монументы, воздвигнутые по пути к вершине Мамаева кургана и главной скульптуре «Родина-мать зовет», рассказывают нам о тех далеких героических месяцах жестокой борьбы наших воинов за свободу родной земли. Вглядываюсь в лица, высеченные в камне, читаю надписи на стенах-руинах, и перед глазами всё явственнее встаёт картина огромного горя, постигшего нашу страну, беспримерного мужества и героизма тех, кто ценой своей жизни держал оборону Сталинграда, кто врос в землю, чтобы не пустить врагов за Волгу, и кто штурмовал каждую улицу, каждый дом, чтобы отбросить фашистскую нечисть от русской земли.

Когда мы вошли в самое священное место мемориального комплекса – Зал Воинской Славы, где в торжественном полумраке горит факел Вечного Огня и постоянно звучит тихая траурная музыка, меня охватило такое пронзительное чувство причастности к огромной человеческой трагедии, к миллионам жертв, павших за свободу нашей Родины, как будто время повернулось вспять или даже остановилось в тех далеких 40-х годах прошлого века. Вот на стенах знамёна с именами тысяч защитников Сталинградской земли. Я знаю, что где-то у выхода из Зала на отдельно стоящих плитах высечено имя и моего деда – Ивана Кузьмича Волкова. Великая скорбь и великая благодарность за возможность жить на мирной земле переполняют меня, не позволяя сдержать внезапно нахлынувшие слёзы, которые против моей воли текут и текут по щекам и обжигают сердце, которое словно превращается в такой же факел памяти, который горит в скульптуре-руке в центре Пантеона Славы.

Из Зала Воинской Славы мы проходим на Площадь Скорби, где установлены монумент «Скорбь матери» и мемориальная плита подвигу Неизвестного солдата. Мы с дочерью возлагаем привезенную с собой горсть родной земли, как символ нашей памяти о подвигах предков и как своеобразный привет от нашей семьи.

И вот перед нами возвышается вершина Мамаева кургана и на ней – главный монумент мемориального комплекса «Родина-мать зовет». Пока поднимаемся по дорожке к подножию скульптуры, всё более и более охватывает ощущение удивительной грандиозности монумента, как будто символизирующего огромность, необъятность нашей Родины. В руке у  устремившейся вперед «Родины-матери» огромный меч, в выражении лица читается решимость и кажется, что вот-вот она сойдет с постамента и вновь поведет своих воинов-защитников в бой с поднимающим голову уже в ХХI веке мировым фашизмом.

Никогда не забыть мне этот знаменательный день, когда мы с дочерью ступили на священную землю города-героя Волгограда и смогли поклониться нашему предку, подарившему нам счастливую возможность жить на этой прекрасной, цветущей Земле, отдать дань уважения и памяти всем тем, кто завоевал Великую Победу! Выражаю огромную благодарность за организацию поездки  Ангелине Игоревне Винниченко  и руководителю группы Александру Дмитриевичу Смольянинову, подаривших мне возможность осуществить заветную мечту!

Бубнова Людмила Анатольевна, с. Петропавловка Острогожского района Воронежской области

Место рождения Воронежская обл., Коротоякский р-н, с. Девица