Волков Иван Сергеевич
Волков
Сергеевич

История солдата

Иван родился в 18-м году младшим и единственным сыном в крестянской семье, было четыре старших сестры. Его родителям на момент начала войны исполнилось чуть больше 60-ти. Работал кузнецом, семью Волковых уважали. По году рождения его должы были призвать на срочную службу к Красную Армию немного раньше, но он числился единсвенным "кормильцем" - последним здоровым мужчиной в семье. В Совестком Союзе на тот момент это было законным статусом и причиной отсрочки, так как только он содержал престарелых родителей.

В селе Ивана считали красивым сильным парнем с почётной работой. У него была невеста, сохранилась фотография с ней, одна из двух его фотографий. Но не задолго до войны в деревню работать сельской учительницей приехала совсем молодая Паня. Прямо после интерната, была сиротой. Её поселили в семью соседей. Они полюбили друг-друга , он расстался с первой невестой и только Пане исполнилось 18 в сентябре 1939-го молодые поженились. В браке Иван пробыл всего пару месяцев. Вскоре после свадьбы его привазли в красную армию, ведь женившись он потерял статус кормильца.

Был призван на срочную службув конце 1939-го, в  22 года. Сначала служил под Москвой связистом, когда и куда перводили его часть не было известно. Единственная дочь Волкова Лидия Ивановна родилась, когда отец уже был в армии. Похоронки не было, да и она никогда не пришла бы. Паня получила письмо-треугольник от сослуживца (вероятно командира). Письмо было написано аккуратным каллиграфическим почерком. В конце письма был нарисован трогательный цветок. Лидия Иванова помнит этот цветок и письмо, его хранила её мама Паня. К сожалению, письмо не сохранилось. Со слов Лидии Ивановны, в нём говорилось: "Дорогая Панечка (имя прабабушки Паня), со слезами на глазах сообщаю, что ваш муж иван Сергеевич ... погиб близ деревни Филимоново... Ржевского района, похоронен в роще...".

Как именно погиб указано не было. Лидия Ивановна всю жизнь хотела узнать где находится могила отца и какими были его последние дни. Во время войны и в послевоенные годы вокруг Мончалово исчезли деревни Окороково, Филимоново, Кавезино, Прысково, Гончары, Быково, Ерзово.

Точная дата и место захоронения ей стали известны только в 2015-м году, благодаря работе поисковых групп, после процесса перезахоронения братских погребений в Ржевском районе.

Вот что стало известно об Иване: "Убит под д. Корытово. Первичное место захоронения: братская могила, Калининская (Тверская) обл., д. Окороково, западнее, 1500 м, роща." В народе такие рощи в Ржевском районе называли "мёртвые рощи", таких было очень много. Сейчас Иван Сергеевич покоится в братской могиле села Мончалово Ржевского Района Тверской области, куда его останки были перенесены в наше время. С 1990 года на территории в/ч 67730 существует братская могила, где захоронены останки погибших воинов Красной Армии из деревень Брехово, Гончары, Ерзово, Кавезино, Мончалово, Окороково, Прысково, Ступино, Шунино. Всего захоронено 136 воинов.

Оказалось, окрестности деревни (Мончаловские леса) были местом ожесточённых боёв в начале зимы 1942 года. Здесь после неудачного наступления на Ржев бились в окружении и понесли огромные потери воины 29-й армии и некоторых частей 39-й армии. В советское время о "ржевском котле" говорилось мало и когда во взрослые годы дочь Лидия не смогла получить информацию в архиве.

Братская могила советских воинов, павших в боях с фашистами п. Мончалово: http://nekropol-tver.ru/p35aa1.html

Место рождения Рязанская обл., Тумский р-н, с. Константиново

Боевое подразделение 29 Арм. 510 гауб. АП
Завершение боевого пути Убит под д. Корытово, Ржевский район, Калининская (Тверская) обл. 8.02.1942
Принимал участие Ржевская битва, Ржевско-Вяземская операция 1942 года

До 8-го февраля 1942 года ничего не известно.

8 февраля 1942 г.

Информация о положении войск Калининского фронта на 16.00 8.2.1942 г.

5 29 А - 220 сд части дивизии ведут бой на прежнем рубеже. Данные об остальных частях армий 29 и 30 доносятся по мере их поступления.[40]

Оперативная сводка штаба Калининского фронта № 78 к 20.00 8.2.42.

29 А. Продолжает активно оборонять занимаемый рубеж.

Противник из района ЗВЯГИНО на СВИСТУНЫ силою до полка ведёт наступление Идет ожесточённый бой в районе ФИЛИМОНОВО, лес между ОКОРОКОВО, СТУПИНО. От ТОЛСТИКОВО на СТАРЦЕВО двигалась колонна противника силою до пол ка.[41]

Журнал боевых действий войск (29) армии.

Правофланговая группа вела бой с противником в СТУПИНО, ОКОРОКОВО Атака на зап. опушки леса вост. КОРЫТОВО силою до 4 рот отбита, из района СВИСТУНЫ, ЗВЯГИНО на ЧЕРТОЛИНО выдвигалось до батальона с 4 танками, в 16.00 шёл бой за СЕМЁНОВО. В 17.30 мелкими группами противник занял КАМЕНЦЫ. [42]

Оперативная сводка штаба Калининского фронта № 79 к 8.00 9.2.42.

29 А на своём правом фланге, стремясь удержать занимаемые рубежи и соединиться с войсками соседних армий, вела напряжённый бой в окружении, левофланговые части обороняли прежний рубеж.

Противник перед фронтом правофланговой группировки войск армии, обороняясь на рубеже: БОТВИНЬЕВО, ЖУКОВО, РЯЗАНЦЕВО, СОКОЛОВО с рубежа СВИСТУНЫ, СТУПИНО, ТОЛСТИКОВО силою до трёх пехотных дивизий с танками наступал в общем направлении на МОНЧАЛОВО, подтягивая свежие силы с юга через ОСУЙСКОЕ. В течение дня противник овладел СТАРЦЕВО и закрепился в КАМЕНЦЫ и на выс. 233.6. Авиация противника активно действовала по боевым порядкам армии.

Части правофланговой группировки армии в течение дня 8.2.42. вели напряжённый бой в районе ФИЛИМОНОВО и в лесу между ОКОРОКОВО, СТУПИНО с противником, наступавшим от КОРЫТОВО.[43]

Друзья по службе

Друзья по службе

Обратная сторона: "... это всем родным от вашего сына. Подпись. Друзья по службе. Рядом со мной сержант Брит И. А. Второй младш. сержант Кудактин Евгений.  Наш ком. радио. И третий Михалёв И....

Обратная сторона: "... это всем родным от вашего сына. Подпись. Друзья по службе. Рядом со мной сержант Брит И. А. Второй младш. сержант Кудактин Евгений. Наш ком. радио. И третий Михалёв И....

Фотография с сослуживцем

Фотография с первой невестой. Было три фотографии Ивана. Фотография всегда была на главном месте в доме. Единственная фотография крупным планом. Из неё отретушировала в фотошопе портрет для Б...

Портрет выделенный из парной фотографии и отретушированный