Волков Иван Васильевич
Волков
красноармеец / стрелок

История солдата

Волков Иван Васильевич 29.11.1906 г.р., уроженец д. Поддорожново Палехского района Ивановской области. До призыва проживал в д. Поддорожново Палехского района Ивановской области. На воинскую службу в ряды РККА, был призван Палехским РВК 7.06.1941 года. После распределения он был направлен в 36-ю запасную стрелковую бригаду, которая дислоцировалась в Ленинграде и его окрестностях. В нее входили: 48, 78, 267, 389 запасные стрелковые полки, 4 запасной артиллерийский полк, а также несколько батальонов выздоравливающих и специальных рот, а именно: саперная, связи, химическая. В течение всей войны бригада занималась подготовкой маршевого пополнения для частей Действующей армии, направляя маршевые роты и команды в соединения Ленинградского фронта. Подчинялась она непосредственно штабу Ленинградского фронта и согласно перечням  Генштаба   находилась в составе действующей армии с 02.07.1941 года по 23.05.1944 года и периодически бросалась в бой в качестве  последнего резерва фронтового командования, для обороны г. Ленинграда.

При проведении поисковых мероприятий было установлено, что с октября 1941 года Волков И.В. официально числится пропавшим без вести, но последние сведения о нем были датированы  июлем 1941 года. При опросе его родственников была получена информация следующего характера: после окончания войны  его жену Волкову Ольгу Семеновну, разыскал мужчина и сообщил, что был в плену вместе с Волковым И.В., и они вместе работали на шахте, на территории Германии. В апреле 1945 года Советские войска производили бомбардировку территорий Германии и во время одной из них, находясь в шахте Волков И.В., погиб. Вышеуказанный бывший военнопленный, являлся уроженцем Палехского района. К сожалению, данных этого человека не сохранились. При проверке по ОБД «Мемориал» были получены сведения о том, что 27.04.1945 года в плену погиб военнослужащий с данными «Волков Иван», который был похоронен в братской могиле на мемориальном кладбище «Эренфридхоф», расположенного в окрестностях  г. Вильхельмсхафен, Нижняя Саксония. При дальнейших проверках по базам данных ОБД «Мемориал» был установлен еще один погибший в плену военнослужащий с данными «Волков Иван» с датой рождения: 16.05.1906 г.р. В дальнейшем при исследовании метрических книг Ильинской церкви с. Майдаково, имеющихся в Архиве Ивановской области была установлена полная дата рождения Волкова Ивана Васильевича, а именно  26.11.1906 г.р., что существенно отличается от первоначальной. Других погибших и захороненных военнопленных с данными «Волков Иван», чтобы совпадали даты рождения, даты смерти на территории Германии при проверке по ОБД «Мемориал» не установлено.

В настоящее время с большей вероятностью можно сделать вывод, что данным захороненным военнопленным в братской могиле на мемориальном кладбище «Эренфридхоф», расположенном в окрестностях  г. Вильхельмсхафен, в Нижней Саксонии является именно наш близкий родственник Волков Иван Васильевич 26.11.1906 г.р., погибший при защите нашей Родины и длительное время числящийся в списках, пропавших без вести.

Данныйвоеннослужащийнавечно занесен в Книгу Памяти погибших в боях, пропавших без вести и умерших от ран в годы Великой отечественной войны 1941-1945 г.г. Ивановской области.

Воинская специальность стрелок
Место рождения д. Поддорожново Палехского района Ивановской области

Боевое подразделение 36-я запасная стрелковая бригада
Завершение боевого пути октябрь 1941

После войны

Волков Иван Васильевич был похоронен в братской могиле на мемориальном кладбище «Эренфридхоф», расположенного в окрестностях  г. Вильхельмсхафен, Нижняя Саксония.