Волков Иван Васильевич
Волков
капитан

История солдата

_Мой дед, Иван Васильевич, родился в 1915 году, в селе Пенянка, Миропольского района, Сумской облсти.

После школы окончил учительские курсы, рабфак, ЛХТИ. Работал на 148 хим. заводе в г. Дзержинск Нижегородской области, в НИИ химии РККА в г. Москве.

В 1939 году призван в армию курсантом. Был младшим командиром, командиром взвода, командиром батареи (в звании старшего сержанта) Забайкальского военного округа.

На этой должности находился в момент начала войны в 1941 году и исполнял ее до 1943 года. В 1943 в звании младшего лейтенанта был назначен на должность помощника начальника штаба артполка. В 1944 году, после получения известия о гибели брата, написал письмо Верховному Главнокомандующему с просьбой о переводе в действующую армию, и в сентябре 1944 года, в звании лейтенанта, был назначен помощником начальника штаба артполка в районе р. Вислы.

Воевал в составе 13-й артиллерийской дивизии прорыва резерва главного командования (13 адп РГК) с сентября 1944 г. и до конца войны помощником начальника штаба артполка, помощником начальника разведотделения штаба.

Окончание войны в Праге встретил в звании капитана.

После войны работал на Бутырском хим. заводе в Москве, комбинате №7 (атомной промышленности) в г. Усть-Каменогорск, Государственном институте прикладной химии в г. Ленинграде.

Доктор технических наук, профессор.

За 58 лет трудовой и научной деятельности:

• подготовил 9 кандидатов технических наук;
  • зарегистрировано 51 изобретение, удостоен звания «Заслуженный изобретатель СССР»;
  • написаны 282 научных работы, в том числе 75 печатных.

За боевые и трудовые заслуги награжден орденами: Красной Звезды (1945 г.), Отечественной войны || степени (1945 г.), Трудового Красноего Знамени (1962 г.), Октябрьской Революции (1981г.), Отечественной войны || степени (1985 г.),          медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг..», юбилейными, послевоенными.

В мирное время Иван Васильевич дожил до 17 января 2006 года в Санкт-Петербурге.

Боевой путь

С сентября 1944 г. воевал в составе 13-й артиллерийской дивизии прорыва резерва главного командования (13 адп РГК) помощником начальника штаба артполка, помощником начальника разведотделения штаба.

В августе-сентябре 1944 года 13 адп РГК участвовала в Львовско-Сандомирской наступательной операции, в боях на волынском направлении, в форсировании р.Висла, захвате и удержании сандомирского плацдарма. С января 1945 года она в составе 13-й, затем 21-й армий в ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции поддерживала их войска при прорыве обороны немецких войск с Сандомирского плацдарма, освобождении Домбровского угольного бассейна, форсировании р. Одер севернее г. Оппельн, форсировании р. Нейсе и разгроме окруженной оппельнской группировки врага. В апреле 1945 года она вошла в подчинение 60-й армии 4-го Украинского фронта и в ее составе принимала участие в Моравско-Остравской и Пражской наступательных операциях, в освобождении городов Троппау и Оломмоуц. К 14 мая 1945 года части 13-й артиллерийской дивизии прорыва достигли Праги, где и закончили войну.

Волков И.В. окончание войны в Праге встретил в звании капитана.