Волков Иван Владимирович
Волков
Владимирович
майор

История солдата

Дорогие друзья! Поздравляю с Днём Победы! Это самый священный праздник для каждого из нас. В этот знаменательный день от всей души желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, добра!
И сегодня мне хочется вспомнить о моём дедушке по линии мамы, Иване Владимировиче Волкове (1907-1958), которого я, к сожалению, не застала в живых, так как родилась значительно позже после его смерти.
Дед был кавалером ордена Красной Звезды, награждённым за «личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск». В нашей семье бережно хранится множество дедовских медалей, в том числе очень дорогая для него (со слов моей мамы) медаль «За оборону Советского Заполярья». Иван Владимирович участвовал в боевых действиях на Кольском полуострове. Кстати, до войны он работал учителем русского языка и литературы, потом руководил Мурманским книготоргом.
В начале Великой Отечественной дед занимал должность старшего политрука, находился на самых опасных участках сражений. А закончил войну он в чине майора.
Опыт, который получил дедушка в войне, позволял на собственном примере, достоверно донести до своих детей все необходимые нравственно-гражданские знания, хотя, по словам моих мамы и дяди, дед не очень любил рассказывать о своих ратных делах, он считал, что это «праздные» разговоры. С детских лет Иван Владимирович вложил в своих дочь и сына (средняя дочь погибла во время блокады Ленинграда) любовь к литературе. Мама в школьные годы даже мечтала стать библиотекарем.
Последствия ранений военных лет давали о себе знать в течение дальнейшей жизни деда, они привели к сокращению её продолжительности...
С каждым годом ветеранов, которые героически прошли через тяготы и невзгоды военного времени, становится всё меньше. Единственное, что мы можем сделать для героев Великой Отечественной войны - это чтить и свято хранить память об их поистине Великой Победе.

орден Красной Звезды

Мой дед Иван Владимирович Волков (1907-1958): стоит посередине во втором ряду.